Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Révision concours

Posté par
antobic
28-10-19 à 15:17

On considère les nombres à trois chiffres N = abc tels que a, b et c sont trois chiffres non nuls différents les uns des autres et tels que a > c.

1/ Calculer P pour N = 472 puis pour N = 531

2/ On note xyz l'écriture en base 10 du nombre P. On considère alors le nombre Q = zyx.

A) Calculer P+ Q pour N = 472 puis pour N = 531. Quelle conjecture faites vous ?

B) Determiner les chiffres x y et z en fonction de a, b et c

C) Démontrer la conjecture

Posté par
PLSVU
re : Révision concours 28-10-19 à 15:29

Bonjour,
1°  P n'est pas défini

Posté par
antobic
re : Révision concours 28-10-19 à 15:32

Désolé, j'ai oublié 1 phrase dans la consigne :
On construit alors le nombre M = cba, et on pose P = N - M

Posté par
antobic
re : Révision concours 28-10-19 à 15:43

Pour la première question, j'ai trouvé P = 198 et P = 396

Pour la question A, j'ai identifié y= 9 en posant la soustraction N-M. Et pour les autres a et c ils peuvent prendre une valeur entre 1 et 9 on peut en conclure que x est compris entre 2 et 8 tout comme z

Posté par
carpediem
re : Révision concours 28-10-19 à 16:26

salut

P = N - M = \bar {abc} - \bar {cba} = 10^2 a + 10b + c - (10^2 c + 10b + a) = ...

Posté par
PLSVU
re : Révision concours 28-10-19 à 16:28

OK pour 1
N=472    P=198  
N=531     P=396
2)
P=198  (xyz)
Q=zyx=891

Posté par
antobic
re : Révision concours 28-10-19 à 16:33

Je suis arrivé à P = 99 (a-c).
Que fais je après ?? Quelle méthode utilise t on pour déterminer x et y ?
Je suis perdu....

Posté par
carpediem
re : Révision concours 28-10-19 à 16:44

tu sais que a > c et que a, b et c sont des chiffres ...

ensuite M et N sont des nombres de trois chiffres donc N - M est ...

Posté par
carpediem
re : Révision concours 28-10-19 à 16:44

et si tu ne vois pas suffisamment ben refais des exemples ...

Posté par
antobic
re : Révision concours 28-10-19 à 16:48

Je suis d'accord sur le fait que N-M sera toujours un résultat à 3 chiffres avec comme chiffre central 9. Néanmoins, avec les différents exemples donnés dans la question précédente, on ne peut pas retrouver le même nombre des centaines et des unités. On ne peut que donner des intervalles de valeur non pour ces 2 chiffres ?

Posté par
carpediem
re : Révision concours 28-10-19 à 17:05

je ne comprends pas ce que tu dis ...

vu les condition sur a, b et c on a évidemment y = 9

ensuite puisque a > c alors dans la soustraction il y a une retenue ...

Posté par
antobic
re : Révision concours 28-10-19 à 17:09

Et pour x et z il n y a pas de valeur fixe on est d accord ?

Posté par
PLSVU
re : Révision concours 28-10-19 à 17:17

la conjecture    concerne la somme P+Q

Posté par
antobic
re : Révision concours 28-10-19 à 17:18

Comment démontre t on la conjecture ?

Posté par
PLSVU
re : Révision concours 28-10-19 à 17:33

Quelle somme trouves-tu ?
Une fois   connues x,y et z  la conjecture  est facile à prouver
relis le  premier message de Carpediem ,  car il te permet de déterminer   x , y z c'est à dire
y   =9
z=10+c-a
x  =a-1-c
il suffit de savoir faire des soustraction à retenue...

Posté par
antobic
re : Révision concours 28-10-19 à 17:54

Je trouve 99a - 99c

Posté par
PLSVU
re : Révision concours 28-10-19 à 18:48

  la somme ne dépend pas  ni  de a ni de c
commence par répondre à la question posée:
Calculer P+ Q pour N = 472 puis pour N = 531. Quelle conjecture faites vous ?

      \bar{xyz}+\bar{zyx}    est une constante

Posté par
antobic
re : Révision concours 28-10-19 à 19:51

D accord merci pour ces explications pour les 2 premières questions. Tout est très clair maintenant.
Pour la question B, si j ai compris P est toujours un nombre a 3 chiffres. Pour identifier les chiffres composant P, je dois faire N -M ce qui va me donner P = 99 (a -c). Donc 100x + 10y+ z = 99 (a -c)

Posté par
PLSVU
re : Révision concours 28-10-19 à 20:22

on te demande d'exprimer chaque chiffre de P (xyz) en fonction de   a,b et c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !