Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rotation

Posté par
arsenal23
08-01-13 à 19:17

je suis bloqué dans cet exercice!!
f est une application du plan qui transforme M(x,y) en M'(x',y')
x'=1/2 (x+y3+1)  y'=1/2(-x3+y+3)
il faut que je montre que f est une isométrie et qu'elle admet un unique point invariant
je sais bien que f est une rotation mais j'arrive pas à le prouver

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rotation 08-01-13 à 19:25

Bonsoir, tu as pourtant une matrice de rotation typique. Passe en nombres complexes, ça sera plus simple, z'=(1/2+i3/2)+zei/3 et puis une fois que tu auras le point invariant z0 montre que z'-z0=ei/3(z-z0)

Posté par
arsenal23
re : Rotation 08-01-13 à 19:26

merci mais je ne peux pas encore utiliser les nombres complexes!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rotation 08-01-13 à 19:30

ha tu as mis ça dans Autre alors moi je ne connais pas ton niveau.
Alors cherche déjà le point fixe en faisant x'=x et y'=y puis quand tu auras ses coordonnées (de A) montre que AM'=AM

Posté par
arsenal23
re : Rotation 08-01-13 à 19:34

je doit montrer que c'est uune isométrie avant que de montrer le point fixe!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !