Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation

Posté par
Othnielnzue23
03-06-20 à 14:16

Bonjour,

O est un point donné ; r est la rotation de centre O et d'angle \dfrac{\pi}{6} ; r' est la rotation de centre O et d'angle \dfrac{5\pi}{6}.

Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de r \circ r'.


Réponses

r et r' sont deux rotations de même centre O .

\dfrac{5\pi}{6}+\dfrac{\pi}{6}=\pi

La composée r \circ r' des deux rotations r et r' est la symétrie centrale de centre O.

r \circ r' =S_{O}

Posté par
lake
re : Rotation 03-06-20 à 14:33

Bonjour,

Oui, mais en doutais-tu ? (On peut aussi parler de rotation d'angle \pi et de centre O)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation 03-06-20 à 15:26

Bonjour,
2ème exercice exactement semblable consistant en une pure récitation directe des propriétés de cours ...


j'ai même cru un moment que c'était le même exo et comme j'y avais répondu je me demandais pourquoi ma réponse ne figurait pas ..

l'affichage des formules LaTeX est un peu long à arriver chez moi
je ne vois au début que

O est un point donné ; r est la rotation de centre O et d'angle ; r' est la rotation de centre O et d'angle

la valeur des angles arrivant un peu plus tard (parfois même jamais sans rafraichir volontairement la page)
ce qui est identique à l'autre, seules les valeurs des angles changent !

plus intéressant aurait été des rotations de centres différents ...

Posté par
lake
re : Rotation 03-06-20 à 15:29

Bonjour mathafou,

  

Citation :
plus intéressant aurait été des rotations de centres différents ...


J'y ai pensé immédiatement; suggérer ou pas ? J'ai abandonné aussi vite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rotation 03-06-20 à 15:40

oui, je crois qu'il ne faut pas pousser le bouchon trop loin en suggérant des variantes nécessitant une prise d'initiatives



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !