Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Rotation d'une droite

Posté par
Alishisap
13-04-14 à 21:26

Bonjour à tous,
petit exercice niveau 2nd / 1ère dont le résultat me paraît intéressant et le but est de voir les différentes façons de résoudre ceci.

Rotation d\'une droite

Soient une droite \textcolor{blue}{d:y=ax+b} et une droite \textcolor{blue}{\Delta} passant toutes deux par un point \textcolor{blue}{A(X_A;Y_A)} et séparées d'un angle \textcolor{blue}{\alpha}.

Question : exprimer l'équation de la droite \textcolor{blue}{\Delta} en fonction de \textcolor{blue}{X_A}, \textcolor{blue}{Y_A}, \textcolor{blue}{a}, \textcolor{blue}{b} et \textcolor{blue}{\alpha}.

Posté par
Alishisap
re : Rotation d'une droite 13-04-14 à 21:27

Ma réponse :

 Cliquez pour afficher

Posté par
idm
re : Rotation d'une droite 13-04-14 à 23:51

tu poses les question et tu y réponds... surtout que la question n'a pas grandement d'intérêt !!!

Posté par
Jygz
re : Rotation d'une droite 14-04-14 à 01:13

En plus tan(\alpha + arctan(a)) se simplifie facilement ...

Posté par
Alishisap
re : Rotation d'une droite 14-04-14 à 13:00

Bonjour idm et Jygz,

J'ai pourtant précisé que "le but est de voir les différentes façons de résoudre ceci".
"surtout que la question n'a pas grandement d'intérêt", peut-être que pour moi si ?
Je suis juste curieux car ma méthode de résolution n'est probablement pas optimale.

Citation :
tan(\alpha + arctan(a))

Merci, je n'avais pas remarqué. On obtient donc, de façon plus élégante :

\textcolor{blue}{\Delta:y=\dfrac{\tan\alpha+a}{1-a\tan\alpha}(x-X_A)+Y_A}

C'est bon, laissez tomber, cette expression me satisfait et puis je ne veux pas que vous perdiez votre temps sur quelque chose qui est de toute façon trop triviale.

Bonne journée.

Posté par
carpediem
re : Rotation d'une droite 14-04-14 à 15:46

salut

ce n'est pas "trop trivial" même en terminale ... et même en2e/1e ce n'est pas si évident de faire le lien entre le coefficient directeur et l'angle de la droite avec (O, i) (axe des abscisses) ....

une remarque cependant :: si d est le coefficient directeur de la droite (que tu as trouvé) alors un vecteur directeur est (1, d) et une équation de la droite est aussi :

y - y_A = d(x - x_A)

...

Posté par
Imod
re : Rotation d'une droite 14-04-14 à 16:03

Bonjour à tous

Il n'est d'ailleurs pas inutile de rappeler que la pente d'une droite est la tangente de l'angle qu'elle forme avec l'horizontal alors que pour une route la pente est le sinus de l'angle . Heureusement pour les petits angles les sinus et tangentes sont très voisins

Imod

Posté par
Surb
re : Rotation d'une droite 14-04-14 à 16:42

Bonjour,

Citation :
exprimer l'équation de la droite \textcolor{blue}{\Delta} en fonction de \textcolor{blue}{X_A}, \textcolor{blue}{Y_A}, \textcolor{blue}{a}, \textcolor{blue}{b} et \textcolor{blue}{\alpha}.

On peut "supprimer" l'un de ces un paramètre en utilisant Y_A = aX_A+b.
De mon côté j'ai passé l'équation sous forme paramétrique et ai multiplié cette équation par la matrice de rotation dans \R^2, lorsqu'il s'agit de revenir à une équation cartésienne ça devient vraiment pas beau (je ne suis donc pas allé jusqu'au bout)...
Je pense de plus qu'il pourrait être intéressant d'étudier le cas particulier X_A = 0 pour obtenir simplement Y_A = b et des expressions plus "jolies" et peut-être, par la suite, "corriger" cette hypothèse par une translation.

Posté par
verdurin
re : Rotation d'une droite 14-04-14 à 19:56

Bonsoir Imod,

Citation :
pour une route la pente est le sinus de l'angle

je suis quasiment certain que c'est faux.
Ce n'est pas une preuve, mais on peut lire ça

Posté par
Imod
re : Rotation d'une droite 14-04-14 à 22:40

Tu as sans doute raison Verdurin mais on voit à peu prêt partout ( notamment dans les livrets de code de la route ) qu'une pente de 10% signifie qu'on descend de 10 m pour 100 m parcourus . D'un autre côté pour des angles petits , la distinction est assez subtile et on peut passer outre .

Imod

  

Posté par
ming
rotation 17-04-14 à 22:57

Bonsoir Alishisap

 Cliquez pour afficher


AA+

Posté par
Alishisap
re : Rotation d'une droite 28-04-14 à 18:25

Merci à tous, vous me donnez entière satisfaction même si je n'ai pas exactement compris la méthode de Surb

Posté par
carpediem
re : Rotation d'une droite 28-04-14 à 18:36

de rien

Posté par
Surb
re : Rotation d'une droite 29-04-14 à 15:55

Citation :
si je n'ai pas exactement compris la méthode de Surb


Dans mes souvenirs, lorsqu'on m'a appris à calculer l'image d'un point de l'espace Euclidien par une rotation de centre C, on utilisait le principe de conjugaison:

1) on fait une translation de tout l'espace pour amener C sur l'origine
2) on applique la rotation centrée sur l'origine et de même angle
3) on ramène le tout au point de départ en appliquant la translation inverse

L'avantage, c'est qu'alors il suffit d'étudier le problème pour C = 0. Mais je ne pense pas que ça apporte beaucoup vu qu'on veut revenir en cordonnées cartésiennes tôt ou tard.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !