Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

S'agit-il simplement de rigueur ?

Posté par
asnyne
08-12-19 à 15:08


Préparant mon cours sur les suites arithmetiques , je me suis confronté sur 2 définitions presque identiques voir identiques !

La premiére
Une suite (Un) est dite suite arithmétique s'
existe un nombre constant r telque ,pour

tout  entier n ;U(n+1) =Un +r
La deuxieme définition ;
Une suite (Un) est dite suite arithmétique si et seulement si:  il existe un nombre constant r telque ,pour tout  entier n ;U(n+1) =Un +r.

La premiére avec SI la deuxiéme avec SI ET SEULEMENT SI

je voudrais savoir les avis de mes chers collégues sur la défintion la plus juste ,la plus rigoureuse  ,voir la plus logique des 2.

Merci .

Posté par
Glapion Moderateur
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 15:14

Elles reviennent au même ces deux définitions (s'il existe pas r tel que Un+1 = Un+r pour tout n c'est qu'elle est pas arithmétique).
Donc la première définition suffit.

Posté par
carpediem
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 15:42

salut

dans une définition un si est équivalent à un si et seulement si ...(mais bien sur pas dans un théorème)

Posté par
Yzz
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 15:44

Salut,

Perso je n'en prends aucune des deux : "il existe un nombre constant r " est une formulation pour le moins surprenante.

Posté par
carpediem
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 15:49

moi non plus ...

Posté par
asnyne
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 15:54

Bonjour
Merci pour tous
Pour Yzz vous voulez bien préciser votre point de vue ?

Posté par
Yzz
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 15:57

" Il existe un nombre réel r tel que (...) " est correct.

"il existe un nombre constant r " ne l'est pas : on ne sait pas exactement de quelle nature doit être ce nombre (entier ? Positif ? ... ) ; par ailleurs le terme "constant" n'a rien à faire ici.

Posté par
carpediem
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 16:09

je ne parle même pas de r ...

une suite est arithmétique si (et seulement si) la différence de deux termes consécutives est constante

Posté par
asnyne
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 16:58

Bonjour.
en fait la définition dit un nombre reel r.  mais mon probléme c'est avec le si "celibataire" et le si et seulement si .ce n'est pas toujours  facil de différencier entre eux dans une définition.

M E R C I

Posté par
carpediem
re : S'agit-il simplement de rigueur ? 08-12-19 à 17:18

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !