Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

S ou STG ?

Posté par
jordan62170
17-02-10 à 15:08

Bonjour,
Je dois dire mon orientation ce mois-ci , mais j'ésite avec S et STG.
Quelles sont les matieres les plus importantes dans ces deux voies d'orientations?
Qu'est ce qui les differencies ?
Quel sont les options dans ces orientation ?
Quel sont les débouchés , est ce les mêmes ?


Merci de m'aider

Posté par
hedgefunder
re : S ou STG ? 17-02-10 à 16:00

salut

qu'est-ce qui les différencies?
tout

en stg les matieres importantes sont le droit la gestion et la communication.
en s c'est les maths la physique la bio ou la SI


les débouchés en stg : vente,assistant de gestion,comptable,management,communication

en S: medecine, école d'ingé,informatique,indsustrie,science,voir meme école de commerce et beaucoup d'autre chose...

deux filieres totalement différentes un bac technologique(stg) et un bac général(s)

généralement le niveau est beaucoup plus élevé en S qu'en STG.


mais ces deux série n'on rien avoir ne pensais tu pas a STI plutôt qu'à STG?

Posté par
jordan62170
re : S ou STG ? 17-02-10 à 17:36

Non je pensais à STG , merci pour ces renseignements.
Donc je pense choisir S.
Merci

Posté par
adelou
bonjour ! 24-02-10 à 13:05

bonjour tout le monde

moi je suis en terminale S , certes c'est difficile mais au moins après ton bac tu peu faire vraiment ce que tu veux parce que ca t'offre beaucoup de débouchées ,
en plus tu seras fièr(e) de toi lorsque tu auras obtenu ton bac S !



Posté par
stella
re : S ou STG ? 24-02-10 à 13:40

Bonjour

Et les autres, non ?

Posté par
pppa
re : S ou STG ? 24-02-10 à 17:20

Bonjour

à moins d'être passionné par la gestion et la comm, si on peut se permettre de choisir S, vaut mieux, STG limite qd même les possiblités d'études supérieures (sauf à être vraiement excellent), mais bon y'a des gens qui ont fait un bac G (équivalent de STG jusqu'au début des années 90) et qui ont fait de belles carrières (et je connais deux cas de titulaires de bac S, l'une est caissière (à tps plein) chez A...., l'autre glandouille...)

Fais ce pr quoi tu te sens le + motivé, mais si tu sais pas encore précisément et qu t'as le choix, fais S

Ciao !

Posté par
hedgefunder
re : S ou STG ? 24-02-10 à 17:38

Citation :
moi je suis en terminale S , certes c'est difficile mais au moins après ton bac tu peu faire vraiment ce que tu veux parce que ca t'offre beaucoup de débouchées ,
en plus tu seras fièr(e) de toi lorsque tu auras obtenu ton bac S

       

Posté par
jordan62170
re : S ou STG ? 24-02-10 à 22:47

Adelou,
Sa change le niveau de difficulté entre la seconde et premiere ou premiere et terminale ?
Merci

Posté par
Porcepic
re : S ou STG ? 25-02-10 à 10:26

J'aurais tendance à dire (du moins pour la S) que la marche est plus haute entre la seconde et la première qu'entre la première et la terminale, parce que c'est entre la seconde et la première que les exigences changent.

Mais bon, la marche n'est pas non plus insurmontable, pour peu qu'on n'attende pas la fin du 1er trimestre pour se mettre à bosser...

Posté par
lucas951
re : S ou STG ? 25-02-10 à 22:53

Salut,

Si je peux me permettre...
En première S, ce qui a déconcerté pas mal de gens, c'est qu'il ne faut pas juste "bosser" pour réussir. Ce que je veux dire par "réussir" c'est avoir dans les 15 / 16 et pas dans les 11 / 12.
En maths et en physique, on voit à peu près les mêmes choses qu'en seconde, le programme de seconde est spécialement conçu pour les S. Les raisonnements sont un peu plus poussés, c'est moins mécanique (en maths il y a plus de démonstrations, en physique-chimie tu dois souvent utiliser plusieurs formules pour connaître la réponse à une question...).
Je pense que la meilleure chose à faire pour se rendre compte de la difficulté des exercices de première S est de regarder dans les livres de seconde les exercices "compliquées" et de les faire. Je pense également qu'on peut facilement trouver des ouvrages qui "préparent" à la S en proposant des exercices plus difficiles.
Je vais te donner un exemple d'exercice à la fois de niveau seconde (pas très dur) et de niveau première S (considéré comme facile en 1°S).
Seconde :
Soit f(x) = 3x² + 7x + 4 définie sur l'ensemble des réels.
1) Factoriser f(x) par la forme canonique
2) Est-ce que f(x) peut être égal à zéro ? Si oui, donner les racines.
Première :
Soit f(x) = 3x² + 7x + 4 définie sur l'ensemble des réels. Résoudre f(x) = 0.
J'ai peut-être exagéré (ça dépend du prof de seconde) mais tu seras un peu moins guidé...
Ah oui aussi, quelques conseils pratiques si tu vas en S :
_ ne pas délaisser le français, les langues et l'histoire-géographie, le fait d'etre en S n'est pas un prétexte pour ne pas les travailler
_ commencer à travailler dés la rentrée... tu gagneras énormément de temps en appliquant ce conseil... de plus tu seras habitué à travailler tous les jours, ce qui est un avantage non-négligeable (enfin faut pas non plus travailler 4h / jour...)
_ il est possible que tes notes baissent un peu, il n'en demeure pas moins qu'il faudra continuer à travailler sans être démotivé et tes notes cesseront de baisser (voir augmenteront)

Je ne suis pas en STG, mais selon certaines connaissances c'est pas mal... Le niveau demandé dans les matières générales n'est pas très élevé (il ne faut toutefois pas négliger les révisions dans ces matières...) et souvent ça plaît plus que la seconde...

J'espère que mon post aura su t'éclaircir un peu... (j'ai refait du long, du traditionnel )

Posté par
pppa
re : S ou STG ? 25-02-10 à 23:02

Citation :
En maths et en physique, on voit à peu près les mêmes choses qu'en seconde


Vraiment ???

Posté par
lucas951
re : S ou STG ? 26-02-10 à 10:00

Citation :
En maths et en physique, on voit à peu près les mêmes choses qu'en seconde


Vraiment ???


Franchement, j'ai l'impression que oui... (je souligne tout de même l'existence du "à peu près" dans ma phrase).
En maths l'analyse est juste un peu plus poussée. Après, avec notre prof de seconde on a appris à calculer des limites donc ça ressemble encore un peu plus... (pour moi y a que les suites et la dérivation de nouveau). En géométrie c'est pas non plus très différent (nouveautés : produit scalaire et barycentres) : la géométrie de l'espace y ressemble énormément, la trigo ressemble également... ^^

Après, cela ne concerne que moi.

Posté par
pppa
re : S ou STG ? 26-02-10 à 10:21

Bonjour (et sans polémique, mais juste pr dire que  je suis très très surpris de ton commentaire)

Citation :
que les suites et la dérivation


bah c'est pas rien ça, surtt qd on sait l'importance qu'ont ces chapitres pr la compréhénsion de ce qui viendra ensuite en analyse ds les classes suivantes.

Qt à apprendre les limites en seconde....prquoi pas ça peut tt à fait être à la portée des élèves de seconde, sauf que ça na jamais été au programme de seconde ; toi qu'est amateur des programmes des années 70 et 80, ces années (enfin surtt les 70's) où les maths ont atteint un point culminant en matière d'abstraction et de "difficultés" au lycée secondaire, je peux te dire que les limites étaient pas du tt au programme de 2nde.

Après c'est vrai qu'on regarde en 2nde pr les fonctions dites de référence comment elles se comportent aux bornes de leurs dddf, mais ce n'est pas du calcul de limite comme on l'approche en première sur tt type de fonctions numériques, qt à la levée de F.I n'en parlons pas, c'est même plus du niveau Tale.

Et la trigo ; je suis même pas sûr qu'on s'intéresse aujourd'hui à la fonction tan en 2nde, et les formules d'additions ou de duplications d'arc, on voit ça en 2nde ?...
Je crois pas

Encore une fois c'est sans volonté de polémiquer, mais pr argumenter que pr moi c'est plutôt en 1ère qu'on franchit un grand pas ds l'acquisition de connaissances et de savoirs nouveaux

Maintenant tu peux en penser ce que tu veux, et p.e. que tu as eu un prof qui voulait faire prendre de l'avance en 2nde à ses élèves, ça existe, faut juste que le niveau général de la classe le permette, ça c'est - évident

Ciao  

Posté par
Porcepic
re : S ou STG ? 26-02-10 à 11:05

D'accord avec pppa (que je salue au passage, ainsi que les autres d'ailleurs, j'ai oublié de dire bonjour dans mon précédent message )

Amuse-toi à compter le nombre d'heures que vous avez passé (et que vous passerez encore) sur les suites, la dérivation, les barycentres et les produits scalaires (quoi que ce dernier, c'est moins important, on a l'impression de faire ça juste parce qu'on en parle un peu en physique), et divise ce nombre par le nombre d'heures de maths que tu as eu dans l'année. Je pense que tu pourras supprimer les « que [ça de nouveau] ».

Et après, si tu veux t'amuser en cours l'année prochaine, tu pourras même compter le nombre d'heures que vous passerez à refaire ce que vous avez fait en première parce que tout le monde trouve ça simple mais que pourtant les 3/4 ne savent plus le faire.

Posté par
pppa
re : S ou STG ? 26-02-10 à 11:09

>> Bonjour Porcepic

Juste une petite précision pr le produit scalaire ; ça aide qd même bien pr prouver l'orthogonalité de droites en géomoétrie analytique, non ?

Posté par
lucas951
re : S ou STG ? 26-02-10 à 12:26

Citation :
Qt à apprendre les limites en seconde....prquoi pas ça peut tt à fait être à la portée des élèves de seconde, sauf que ça na jamais été au programme de seconde ; toi qu'est amateur des programmes des années 70 et 80, ces années (enfin surtt les 70's) où les maths ont atteint un point culminant en matière d'abstraction et de "difficultés" au lycée secondaire, je peux te dire que les limites étaient pas du tt au programme de 2nde.

Après c'est vrai qu'on regarde en 2nde pr les fonctions dites de référence comment elles se comportent aux bornes de leurs dddf, mais ce n'est pas du calcul de limite comme on l'approche en première sur tt type de fonctions numériques, qt à la levée de F.I n'en parlons pas, c'est même plus du niveau Tale.


Après il ne faut pas nier que le programme de seconde change "pas mal" selon les classes. Entre ce qu'une classe MPI européenne et une classe SES font, c'est le jour et la nuit (en termes d'exercices bien-sûr, sachant que les leçons restent les mêmes).
Après, les limites telles que notre prof nous les a présentés (en seconde) sont tout de même une approche "concrète", "facile".
Dans ma classe, on tremblait plus devant les exos de seconde l'année dernière que les exos de première présentés maintenant.

Citation :
Et la trigo ; je suis même pas sûr qu'on s'intéresse aujourd'hui à la fonction tan en 2nde, et les formules d'additions ou de duplications d'arc, on voit ça en 2nde ?...
Je crois pas


On n'a même pas vu la fonction tan en première (malgré le fait qu'on ait fait "toute la trigo du programme" selon la prof). Quant aux formules d'addition d'arc on ne le voit en première mais on peut tout-à-fait le démontrer en seconde (de là à ce que ça se fasse...).

Citation :
Encore une fois c'est sans volonté de polémiquer, mais pr argumenter que pr moi c'est plutôt en 1ère qu'on franchit un grand pas ds l'acquisition de connaissances et de savoirs nouveaux


Vrai dans le cas général. Certains professeurs un peu "mélancoliques de la C" subsistent tout de même.

Citation :
Maintenant tu peux en penser ce que tu veux, et p.e. que tu as eu un prof qui voulait faire prendre de l'avance en 2nde à ses élèves, ça existe, faut juste que le niveau général de la classe le permette, ça c'est - évident


Perso c'est pas tant que ça un prof qui voulait avancer dans le programme de première (à quoi bon ?) mais seulement nous apprendre à tout démontrer, et ne pas seulement faire "mécaniquement" comme on le faisait au collège.

Citation :
Amuse-toi à compter le nombre d'heures que vous avez passé (et que vous passerez encore) sur les suites, la dérivation, les barycentres et les produits scalaires (quoi que ce dernier, c'est moins important, on a l'impression de faire ça juste parce qu'on en parle un peu en physique), et divise ce nombre par le nombre d'heures de maths que tu as eu dans l'année. Je pense que tu pourras supprimer les « que [ça de nouveau] ».


Les produits scalaires... Ah, je déteste ce truc. C'est vrai qu'on a l'impression qu'on en parle qu'en physique mais ça va quand même un peu plus loin que l'application basique de la formule de "physique". En soi franchement je ne trouve pas ça très intéressant... Enfin j'aimerais bien voir des applications du produit scalaire en géométrie de l'espace
Quant à la dérivation, on a "torché ce truc" en six heures. Ca fait pas beaucoup... Mais c'est ça de passer trois mois sur les polynômes

Citation :
Et après, si tu veux t'amuser en cours l'année prochaine, tu pourras même compter le nombre d'heures que vous passerez à refaire ce que vous avez fait en première parce que tout le monde trouve ça simple mais que pourtant les 3/4 ne savent plus le faire.


J'espère que la spé est plus intéressante

Sinon si l'on compare le programme de seconde avec les programmes des séries générales de première (je ne connais pas ceux des séries technologiques), il ressemble le plus à celui de première S (d'où mon affirmation).

Posté par
Porcepic
re : S ou STG ? 26-02-10 à 13:29

Citation :
Juste une petite précision pr le produit scalaire ; ça aide qd même bien pr prouver l'orthogonalité de droites en géomoétrie analytique, non ?

Certes... mais en première je n'ai pas le souvenir d'avoir beaucoup fait ça. En fait je me souviens que de l'exercice classique avec le cube où on demande presque que de calculer les produits scalaires qui font 0...

Citation :
On n'a même pas vu la fonction tan en première (malgré le fait qu'on ait fait "toute la trigo du programme" selon la prof). Quant aux formules d'addition d'arc on ne le voit en première mais on peut tout-à-fait le démontrer en seconde (de là à ce que ça se fasse...).

Personnellement, on l'avait juste vu dans un DM, qu'on a même refait en exercice en début de terminale. Enfin il suffit juste de savoir que tan(x)=sin(x)/cos(x) et tu peux te faire ton étude de fonction tout seul comme un grand. (si tu veux sourire un peu, je crois que ça avait pris entre 1h30 et 2h pour faire l'exo, en terminale)

Citation :
Quant à la dérivation, on a "torché ce truc" en six heures. Ca fait pas beaucoup...

Ne t'inquiète pas, c'est pas parce que tu as fini le chapitre dérivation que tu as fini d'en parler. (enfin j'espère pour vous)

Citation :
J'espère que la spé est plus intéressante

Ça dépend de la classe dans laquelle tu tombes....

Posté par
lucas951
re : S ou STG ? 26-02-10 à 15:33

Citation :
Certes... mais en première je n'ai pas le souvenir d'avoir beaucoup fait ça. En fait je me souviens que de l'exercice classique avec le cube où on demande presque que de calculer les produits scalaires qui font 0...


C'est vrai que niveau repères, ça m'a pas mal servi.
Enfin il y avait un exo qui disait "montrer que le vecteur directeur et le vecteur normal sont orthogonaux". Mais sinon pas mal d'exos faisaient intervenir ça... J'espère qu'on la retrouvera dans les veteurs en 3D
Enfin le problème, c'est qu'en maths, par exemple pour les dérivées on te sort une formule puis d'autres... Sans rien démontrer. Evidemment je peux les démontrer moi-même, mais bon, quand on sait pas d'où ça vient...

Citation :
Ça dépend de la classe dans laquelle tu tombes....


Dans mon lycée ça dépend beaucoup du prof
Vous me direz : "il ne faut pas mettre tout sur le dos du prof". Je suis d'accord, mais il y a des fois où il faut avouer qu'une partie du problème est causée par le prof. Cette année on a eu droit à une prof qui a été privée de S depuis dix ans... Depuis ça doit être sa première ou sa deuxième 1°S et bon... Le niveau de la classe est vraiment pas terrible (dont celui de la tête de classe...).
Enfin on verra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !