Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Salut: c st juste une petite question amusante

Posté par saber-x- (invité) 26-12-04 à 15:41

La reponse est facile, mais chapeau à qui donnera la plus belle demonstration, qui sera utile pour la demonstration de la question que je poserais apres celle la. c'est le meme esprit
Question:
De combien le plus grand nombre entier de 5 chiffre surpasse-t-il le plus grand nombre entier de 2 chiffres?
j'attends vos reponses.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 15:44

Bonjour,

Le plus grand nombre entier de 2 chiffres est 99.
Le plus grand nombre entier de 5 chiffres est 99 999.

D'où 99 999 surpasse 99 de 99 999 - 99 = 99 900 non?

A plus

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 15:47

Bah oui, je ne vois pas de difficulté, clemclem a raison, y aurait-il un piège ?

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 15:47

je te repondrais dans quelques minutes, histoire de voir la contributions des autres, et en plus si tu peux penser à une bonne demonstration, ca serai plus jolie et ca aiderais pour l'autre question.

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 15:48

oui y'a pas de piege puisea, mais ecrivez ca mathematiquement. sinon ca vous aidera pas pour la suite

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 15:50

saber-x je ne vois pas l'utilité de chercher une réponse vu que la mienne est déjà donné.L'esprit challenge s'en retrouve un peu gâché non?
Ce n'est pas comme sur le forum énigme, les réponses ne sont pas cachées...

De plus je vois mal comment on pourrait traduire le problème autrement (ou de manière plus belle si tu préfères...)

A plus

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 15:54

bon voila vos reponses sont evidement juste.
Question:
De combien le plus grand nombre entier de n chiffre surpasse-t-il le plus grand nombre entier de n' chiffres?
Ps: on va dire que n est plus grand que n'. sinnon c'est pas surpaser.

Posté par saber-x- (invité)PS 26-12-04 à 15:55

je vous donnerais une belle demonstration apres.

Posté par Emma (invité)re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 15:56

Bon, je me lance...

Tu ne précises pas dans quelle base nous sommes supposés travailler, donc je prendrais une base a quelconque...

En base a, le plus grand nombre que l'on puisse écrire avec 5 chiffres est :
N_1\;=\;(a\;-\;1)\;\times\;a^4\;+\;(a\;-\;1)\;\times\;a^3\;+\;(a\;-\;1)\;\times\;a^2\;+\;(a\;-\;1)\;\times\;a^1\;+\;(a\;-\;1)\;\times\;a^0

Et le plus grand nombre que l'on puisse écrire avec 2 chiffres est N_2\;=\;(a\;-\;1)\;\times\;a^1\;+\;(a\;-\;1)\;\times\;a^0

Pour calculer de combien N_1 surpasse N_2, il suffit de calculer leur différence :
N_1\;-\;N_2\;=\;[\;(a\;-\;1).a^4\;+\;(a\;-\;1).a^3\;+\;(a\;-\;1).a^2\;+\;(a\;-\;1).a^1\;+\;(a\;-\;1).a^0\;]\;-\;[\;(a\;-\;1).a^1\;+\;(a\;-\;1).a^0\;]
qui est égal à
\large \array{ccl $ N_1\;-\;N_2 & = & (a\;-\;1).a^4\;+\;(a\;-\;1).a^3\;+\;(a\;-\;1).a^2 \\ \vspace{5} \\ & = & (a\;-\;1).[a^4\;+\;a^3\;+\;a^2]

Donc <font color=red>le plus grand nombre que l'on puisse écrire, en base a, avec cinq chiffres, surpasse de \red (a\;-\;1).[a^4\;+\;a^3\;+\;a^2] le plus grand nombre que l'on puisse écrire, en base a, avec deux chiffres.</font>

----
<font color=blue>En base 10, le plus grand nombre que l'on puisse écrire avec cinq chiffres (c'est-à-dire 99 999) surpasse de \blue 9.[10^4\;+\;10^3\;+\;10^2\;=\;99 900 le plus grand nombre que l'on puisse écrire avec deux chiffres (c'est-à-dire 99).</font>

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 15:57

deux heures plus tard... comme toujours

Posté par
isisstruiss
re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 15:57

10^n-10^{n'}
C'est ça que tu attends?

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 16:01

Bon felicitation a Emma bien sur, notre prof. et felicitation pour isisstruiss. et pour tous ceux qui ont repondu juste.
juste a propo de la bas, on prend la base 10. la demonstratione st clair si vou remplacer dans la demo de Emma a par 10.
je vous le réecris commeme

Posté par Emma (invité)re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 16:03

Sans reprendre ma démonstration, ma réponse à ta seconde question est :

<font color=red>le plus grand nombre que l'on puisse écrire, en base a, avec n chiffres, surpasse de \red (a\;-\;1).[a^{(n\;-\;1)}\;+\;a^{(n\;-\;2)}\;+\;\cdots\;+\;a^{n'}] le plus grand nombre que l'on puisse écrire, en base a, avec n' chiffres.</font>

et donc
<font color=blue>le plus grand nombre que l'on puisse écrire, en base 10, avec n chiffres, surpasse de \blue 9.[10^{(n\;-\;1)}\;+\;10^{(n\;-\;2)}\;+\;\cdots\;+\;10^{n'}] le plus grand nombre que l'on puisse écrire, en base 10, avec n' chiffres.
Ce nombre s'écrit\blue \relstack {\underbrace {9\;\cdots\;\cdots\;9\;}}{n\;-\;n'\;fois}\relstack {\underbrace {\;0\;\cdots\;\cdots\;0}}{n'\;fois}</font>

@+

Posté par saber-x- (invité)re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 16:04

Le plus grand nobre entier composé par n chiffre s'écrit donc 10^n - 1 et de mme pour n'
10^{n'} - 1, on fait la difference on voit clairement que cette difference vaut 10^n - 10^{n'} ou si on veut 10^{n'}(10^{n-n'}-1).
voila merci pour votre participation, je reflechis à une autre question dans quelques minutes, j'essayerais qu'elle sera plus intelligente

Posté par Emma (invité)re : Salut: c st juste une petite question amusante 26-12-04 à 16:05

Pour la petite histoire, c'est juste parce que je découvre de nouvelle fonctionnalité avec L_AT_EX, hein... juste pour m'amuser, quoi

Posté par saber-x- (invité)Felicitation 26-12-04 à 16:05

Bravo Emma. j'ai rien d'autre à dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !