Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

« savoir résoudre un problème » (repère orthonormé)

Posté par
kinder44
22-03-08 à 09:38

Bonjours, j'ai un long problème de math à résoudre qui concerne les vecteur, mais je n'y comprend absolument rien ! J'ai passée des heures dessus ! Si vous pouviez  m'aider sa serait très gentil de votre part. Voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormé (O,I,J) et les points  A(-2;.3) B(1;-1) C(9;5) et E(3.5;4)

1. A) calculer les longueurs AB AC BC
    B) démontrer que le triangle abc est rectangle
    C) démontrer que E est le milieu du segment [ac]
    D) déduire des questions précédentes que EC=EB

(voila la première partie) merci,

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:42

Longueur ab et bc  j'ai trouvée sa fait pour ab : 5cm et bc 10cm
Mais pour la longueur bc sa me donne une valeur aproché (environ 11.2)

Posté par
mikayaou
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:42

bonjour

pour 1)A pense à Pythagore

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:44

dois-je laisser ou metre la valeure aproché?

Posté par
mikayaou
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:45

mets le détail de ton calcul avec les valeurs non arrondies ( avec les racines, s'il y en a )

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:46

dois-je laisser 125 ou metre la valeure aproché pour la longeure bc?

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:50

ok voila donc vous me dites de laiser 125 alors?

merci

Posté par
mikayaou
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:55

je t'ai demandé de mettre le détail de ton calcul pour pouvoir aisément vérifier

sinon 125 = 25*5

Posté par
dhalte
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:57


Oui,mais pense aussi que tu peux simplifier certaines racines carrées :
125=25\times5=5^2\times5
donc
\sqr{125}=\sqr{5^2\times5}=\sqr{5^2}\times\sqr{5}=5\times\sqr5

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 09:57

ok merci je vais mettre les détail laissez moi juste un peu de temps merci

Posté par
mikayaou
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:00

je te laisse la main dhalte

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:06

ac =  
ac =
ac =
ac =

voila

Posté par
mikayaou
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:07

moi je trouve :

ac =  
ac =
ac =
ac =

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:08

pour démontrer que le triangle abc est rectange comment je fait si je laisse la racine carré pour la longeure ac .?

Posté par
dhalte
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:08

Il y a un pb dans ton dernier post, je ne vois que ce que je reproduis ci dessous

Citation :

ac =
ac =
ac =
ac =

voila


Qu'as-tu fait ?

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:09

dsl je n'arrive pas a mettre les simboles de racine carré et tout ca

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:12

bon je crois que je vais laisser tomber merci quand meme

Posté par
dhalte
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:14

remplace \sqr5 par rac(5), ça sera tout aussi juste et plus simple pour toi.

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:18

ok.

ac = racine caré de (9-(-2))au caré + (5-3)au caré
ac = racine caré de 11 au caré + 2 au caré
ac = racine caré de 121 + 4
ac = racine caré de 125
ac = 5racine caré de 5

voila

Posté par
dhalte
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:26

oui.
pense aux parenthèses :
AC=rac(   (9-(-2))²  +   (5-3)²   )
AC=rac(   (9+2))²    +   (2)²     )
AC=rac(   (11)²      +    4       )
AC=rac(    121       +    4       )
AC=rac(125)
AC=rac(25*5)
AC=rac(25)*rac(5)
AC=5*rac(5)

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:31

ok merci.
et pour montrer que le triangle est rectangle :

bc au caré = ab au caré + ac au caré
donc d'après le théoréme de pytagore le triangle abc est rectangle en c

Posté par
dhalte
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:36

Bravo. C'est cela !

au fait, on écrit carré avec 2 'r'

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:39

ok

Par contre la question c) je ne vois pas du tout comment je peut démontrer que E est le milieu de [ac] !

Posté par
dhalte
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:43

Calcule le milieu de  [AC] et montre brillamment que celui-ci et E ont les mêmes coordonnées !

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:46

a oui je vois. Il faut faire : ( -2+9/2 ; 3+5/2 ) ça fait donc ( 7/2 ; 8/2 ) ça fait (3.5 ; 4 ) donc e est le milieu du segment ac
je crois que c'est ca noN?

Posté par
dhalte
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:48

Si tu utilisais les parenthèses, ce serait plus juste !
-2+9/2, ce n'est pas la même chose que (-2+9)/2

Mais ton résultat est correct.

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:52

ok. et pour la question d je vois pas du toutce qu'il faut faire pour déduire que ec=eb !

Posté par
dhalte
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 10:57

C'est une propriété que tu dois toujours avoir en tête quand il s'agit de triangles rectangles : l'hypoténuse est un diamètre du cercle circonscrit. Ça t'en bouche un coin, non ?

Cela veut dire de manière équivalente que le milieu de l'hypoténuse est le centre de ce cercle, donc qu'il est aussi à la même distance des extrémités de ce diamètre que du troisième sommet.

A toi de jouer.

Posté par
kinder44
re : « savoir résoudre un problème » (repère orthonormé) 22-03-08 à 11:02

oula merci je crois que je n'aurais jamais trouvée !

merci beaucoup de m'avoir aider, je vous souhaite de passer une bonne fin de matinée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !