Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

seconde, kms et puissances

Posté par
minette
09-02-14 à 00:06

bonsoir à tous,

j'ai un exercice dont j'aurais voulu voir avec vous la résolution. Je pense avoir réussi le 1) mais j'ai du mal avec le 2). Voici l'énoncé:

Chaque seconde, la lumière parcourt environ 300 000 kms.

1) La lumière met environ 8 minutes pour arriver sur la Terre, à partir du Soleil.
   Calculer la distance de la Terre au Soleil. On donnera le résultat en kms et en notation scientifique.

2) Un astronome observe au téléscope un amas d'étoiles situées à [10][17] kms de la Terre.
   Combien de temps ont mis les rayons lumineux pour lui parvenir? On donnera la réponse en secondes, puis en nombre d'années sachant qu'une année comprend 365,25 jours.                

Réponses

1) 8 minutes = 480 secondes
   sachant que la lumière parcourt 300 000 kms/secondes, en 8 minutes elle parcourt alors 300 000*480=144 000 000 kms
   l'écriture scientifique est : 1,44*[10][/8]


2) Je pense comprendre le calcul à faire : [10][/17]:300 000 mais je ne sais pas comment le résoudre. Pourriez-vous m'aider s.v.p si mon raisonnement est juste. Merci beaucoup à tous.

Posté par
minette
seconde, kms et puissances 09-02-14 à 00:10

ps : je vous précise que lorsque vous voyez par ex [10][/17] ça veut dire : 10 puissance 17. Je ne sais pas comment mettre le 17 en petit. Merci.

Posté par
babsou-58
re : seconde, kms et puissances 09-02-14 à 01:06

1) c'est juste
2)tu connais (je pense) la formule v=d/t donc les planètes sont à 1017 km tu as donc un premier terme de la formule d; ensuite tu connais la vitesse v=300000 km par seconde donc tu peux résoudre facilement l'équation équivalent t=d/v...

Posté par
Biscuit52
re : seconde , kms et puissances 09-02-14 à 01:17

Bonsoir minette. Ayant fait ça en science physique mon année passée, je devrais pouvoir t'aidé.

Formule - Pour le 1:

v = d/t  donc avec le triangle tu pourras voir que d = v x t

Le calcul:

d = v x t maintenant tu remplaces. /!\ Il faut convertire 8 minutes en seconde donc 8 x 60 = 480 secondes

d = 300 000 x 480

d = 144 000 km

Notation scientifique:

d = 144 000 km

d = 1,44 x 10 exposant 5

Posté par
dpi
re : seconde, kms et puissances 09-02-14 à 09:01

>biscuit

Il te manque un facteur 1000 pour le soleil:
minette a trouvé 1.44 .10^8

Posté par
minette
seconde, kms et puissances 09-02-14 à 20:03

bonsoir,

J'ai vraiment du mal à résoudre le 2). Qui veut bien m'aider? Merci beaucoup.

Posté par
babsou-58
re : seconde, kms et puissances 09-02-14 à 20:06

mais je t'ai mis exactement ce qu'il faut faire , remplace les lettres par les chiffres

Posté par
minette
seconde, kms et puissances 09-02-14 à 20:21

je n'ai pas vu cette formule alors je vais quand même essayer
alors si tu me dis que t=d/v
ça me donne t= 10 17divisé par 300 000, c'est ça?
                    10 puissance 17

Posté par
Arowbaz
re : seconde, kms et puissances 09-02-14 à 21:12

v=\dfrac{d}{t} donc t=\dfrac{d}{v}

avec d=10^{17}km et t=3\times10^5km/s

AN : t=\dfrac{10^{17}}{3\times10^5}=\dfrac{1}{3}\times\dfrac{10^{17}}{10^5}=\dfrac{1}{3}\times10^{17-5}=\dfrac{1}{3}\times10^{12}\sim3.3\times10^{11} secondes

1 année = 365.25 j = 365.25*24 h = 365.25*24*3600 s \sim3,15\times10^7

Donc 3.3\times10^{11}=\dfrac{3.3\times10^{11}}{3,15\times10^7}\sim10^{11-7}=10^4 années

Posté par
minette
seconde, kms et puissances 09-02-14 à 21:46

comment trouves-tu 10^5: moi je trouve 10^8 qui correspondait plus haut à 300 000*480=144 000 000 d'où 1,44*10^8
donc après j'ai repris ta dernière formule en me basant sur 10^8; par contre dans ton dernier calcul, que deviennent 3,3 et 3,15?

Posté par
Arowbaz
re : seconde, kms et puissances 09-02-14 à 21:53

j'ai fais ce que tu as dis juste avant
il n'y a pas de lien entre les deux questions
d c'est la distance de l'amas d'étoile par rapport à la terre
v c'est la vitesse de la lumière dans le vide

Posté par
minette
seconde, kms et puissances 09-02-14 à 21:57

alors je fais comme toi je ne fais plus apparaître 3,3 et 3,15. Je ne comprends pas trop je suis vraiment bête!

Posté par
Arowbaz
re : seconde, kms et puissances 09-02-14 à 21:59

le 3.15 sert a convertir les secondes en année mais je ne comprends pas trop ta question

Posté par
minette
seconde, kms et puissances 09-02-14 à 22:07

C'est juste dans ta dernière formule 3,3*10^11
                                     ----------
                                     3,15*10^7


10^11-10^7=10^4 j'ai bien compris tu as fais la différence entre les 2 mais 3,3 et 3,15?

Posté par
Arowbaz
re : seconde, kms et puissances 09-02-14 à 22:17

ah oui ok

en fait j'avais la flemme de prendre la calculatrice alors comme on trouve un résultat d'ordre de grandeur 10000, j'ai négligé le 3.3/3.15 (I.E. j'ai fais comme si c'était 1) c'est pour ça que je n'ai pas mis d'=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !