Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Sens de variation d'une fonction

Posté par
bouchaib
07-07-23 à 20:31

Bonsoir,
Un exercice dans un livre de terminale , j'ai voulu faire cet exercice :
La première question infranchissable d'après moi,
f(x)= x3-3x +5 , on nous demande de montrer que f est strictement croissante sur R.
Réponse :
  Sa fonctio. dérivée est 3x2-3
Donc f' = 3(x2-1)
L'étude du signe de f' est classique .
f' est positive à l'extérieur des racines  de f' ( elle s'annule en -1 et 1) mais négative entre -1 et 1.
Donc f n'est pas strictement croissante sur R.
Je voudrais si je me trompe.
Merci par avance.

Posté par
hekla
re : Sens de variation d'une fonction 07-07-23 à 20:43

Bonsoir

À moins d'une erreur d'énoncé, genre x^3+3x+5 ce que vous avez écrit est correct.

Posté par
bouchaib
re : Sens de variation d'une fonction 07-07-23 à 20:58

Merci beaucoup .
Le livre est sûr de lui car à la question 2, on nous demande de montrer que l'équation x2+5=3x , admet une solution unique réelle telle que ,

  ]1;5/4[,
Question 3 que peut-on en déduire graphiquement.

  Il n'y a pas de soucis à répondre aux deux dernières questions .
Merci beaucoup encore.

Posté par
hekla
re : Sens de variation d'une fonction 07-07-23 à 21:37

Manifestement, il doit y avoir une erreur de texte

Cela doit être x^3+5=3x

L'abscisse du point d'intersection n'appartient pas à l'intervalle donné.

En bleu, la courbe d'équation y=x^3+5 en orange y=3x

Sens de variation d\'une fonction

Posté par
bouchaib
re : Sens de variation d'une fonction 07-07-23 à 22:33

Merci beaucoup .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !