Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Sept rangeés

Posté par
RJC
24-10-16 à 02:26

Défi
Utilisez les chiffres 1 à 16.
Chacune des rangées et colonnes doit totaliser 29

Sept rangeés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sept rangeés 24-10-16 à 19:04

Bonjour,

Merci pour l'énigme.

Je tente :

 Cliquez pour afficher


Nicolas

Posté par
dpi
re : Sept rangeés 26-10-16 à 08:42

Bonjour,

J'ai pas vu de doublons, mais...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sept rangeés 28-10-16 à 17:41

Bonjour,
Merci pour l'énigme pas simple

 Cliquez pour afficher

Mais je n'ai pas vraiment trouvé de méthode. Il semble qu'il y a pas mal de solutions.

Posté par
mijo
re : Sept rangeés 29-10-16 à 18:20

Bonjour à tous
dpi
une erreur
4+16+9+1=30

Posté par
dpi
re : Sept rangeés 30-10-16 à 08:20

>mijo

Je sais que tu es spécialiste en grilles.
Effectivement tous les nombres sont utilisés mais je
n'ai additionné que les 3 cases horizontales sur 4.
J'en déduit que le 1 étant à un croisement, il sera
difficile  de permuter cette grille....

Posté par
dpi
re : Sept rangeés 30-10-16 à 08:45

Quelques observations:
La somme des 8  cases aux intersections est 67
Et celle des 8 autres est 69
La  répartition pour 8 cases doit être 7p 1 imp,5p3i
3p5i, 1p,7i et réciproquement....

Posté par
castoriginal
re : Sept rangeés 30-10-16 à 16:20

Bonjour à tous,

>>dpi,

j'ai une autre solution:  considérons le schéma suivant

Sept rangeés

on attribue les lettres de A à R aux 16 points jaunes ; la somme des nombres de 1 à 16 vaut 136 (  A+B+C+D+E+F+G+H+J+L+K+M+N+P+Q+R = 136)   (1)
en fonction des intersections on attribue un poids de 1 à 3 aux points du schéma
la somme des nombres dans les points vaut 7X29 = 203.  soit
        (B+D+F+H+J+L+N+Q) + 2*(A+C+P+R) + 3*(E+G+K+M) = 203  (2)
soustrayons la relation (1) de (2) ; il reste
        (  A+C+P+R) +  2*(E+G+K+M) = 203-136 = 67

amitiés
( à suivre)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sept rangeés 30-10-16 à 16:45

Bonjour castoriginal
Tu es fâché avec la lette I ? C'est vrai que la confusion avec 1 peut être source de confusion.

Sinon, je ne comprends pas pourquoi des poids de 3

Je confirme ce qu'a écrit dpi : La somme des 8 cases où tu as mis des 1 est 69 . La somme des 8 autres cases est 67 .

Posté par
castoriginal
re : Sept rangeés 30-10-16 à 17:33

BONSOIR,

annulez mon message précédent qui est faux

merci

Posté par
dpi
re : Sept rangeés 31-10-16 à 08:03

>Sylvieg

Casto évite le I et aussi le O ...avec raison

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sept rangeés 31-10-16 à 08:51

Je n'avais pas repéré le O

Posté par
castoriginal
sept rangées 05-11-16 à 13:31

Bonjours à tous,

>>> sylvieg
voici le résultat de mes recherches:

sept rangées

on attribue les lettres de A à R aux 16 points jaunes ; la somme des nombres
de 1 à 16 vaut 136 (  A+B+C+D+E+F+G+H+J+L+K+M+N+P+Q+R = 136)   (1)
en fonction des intersections on attribue un poids de 1 à 2 aux points du schéma
la somme des nombres dans les points vaut 7X29 = 203.  soit
        (B+D+F+H+J+L+N+Q) + 2*(A+C+P+R+E+G+K+M) = 203  (2)
soustrayons la relation (1) de (2) ; il reste
        (  A+C+P+R+E+G+K+M) = 203-136 = 67  (3)
        on a également  (B+D+F+H+J+L+N+Q)= 69
dans la relation (3) on sait que A+G+K+R vaut 29 donc C+P+E+M = 38
mais C+H+M=29 et E+J+P = 29 ajoutons ces deux relations C+H+M+E+J+P = 58
il vient H+J = 20
de cette relation découle une méthode de recherche:

les cas possibles pour H et J   sont  4+16,  5+15,  6+14,  7 +13,  8+12 et 9+11
on va associer à H et à J des couples CM et EP qui donnent des totaux de 29
On obtient ainsi 81 groupes C+H+M/E+J+P. En intervertissant C,M et E,P on a
pour chacun de ces groupes 4 solutions possibles; ce qui porte le nombre de
solutions  possibles pour  C+H+M/E+J+P à 324.
L'étape suivante permet de rechercher AB et QR sur base des groupes de 2 nombres
dont la somme vaut 29-C ou 29-P. Il y a un tableau de 120 possibilités x2 avec les
interversions de nombres.
connaissant A et R on peut de la même façon trouver G et K, puis D,F et L,N.

J'estime à environ 2000 solutions possibles à doubler pour la figure tournée de 180°
Sur base de ta combinaison de départ pour C+H+M/E+J+P voici le tableau des 37
solutions possibles

amitiés

sept rangées

*** message déplacé ***

Posté par
castoriginal
re : Sept rangeés 05-11-16 à 15:40

Bonjour à tous,

>>>Nicolas 75

voici quelques résultats de ma recherche:

Sept rangeés

on attribue les lettres de A à R aux 16 points jaunes ; la somme des nombres
de 1 à 16 vaut 136 (  A+B+C+D+E+F+G+H+J+L+K+M+N+P+Q+R = 136)   (1)
en fonction des intersections on attribue un poids de 1 à 2 aux points du schéma
la somme des nombres dans les points vaut 7X29 = 203.  soit
        (B+D+F+H+J+L+N+Q) + 2*(A+C+P+R+E+G+K+M) = 203  (2)
soustrayons la relation (1) de (2) ; il reste
        (  A+C+P+R+E+G+K+M) = 203-136 = 67  (3)
        on a également  (B+D+F+H+J+L+N+Q)= 69
dans la relation (3) on sait que A+G+K+R vaut 29 donc C+P+E+M = 38
mais C+H+M=29 et E+J+P = 29 ajoutons ces deux relations C+H+M+E+J+P = 58
il vient H+J = 20
de cette relation découle une méthode de recherche:

les cas possibles pour H et J   sont  4+16,  5+15,  6+14,  7 +13,  8+12 et 9+11
on va associer à H et à J des couples CM et EP qui donnent des totaux de 29
On obtient ainsi 81 groupes C+H+M/E+J+P. En intervertissant C,M et E,P on a
pour chacun de ces groupes 4 solutions possibles; ce qui porte le nombre de
solutions  possibles pour  C+H+M/E+J+P à 324.
L'étape suivante permet de rechercher AB et QR sur base des groupes de 2 nombres
dont la somme vaut 29-C ou 29-P. Il y a un tableau de 120 possibilités x2 avec les
interversions de nombres.
connaissant A et R on peut de la même façon trouver G et K, puis D,F et L,N.

J'estime à environ 2000 solutions possibles à doubler pour la figure tournée de 180°
Sur base de ta combinaison de départ pour C+H+M/E+J+P voici le tableau des 8 solutions possibles

amitiés

PS il reste encore 79 combinaisons à explorer ! volontaire ?
Sept rangeés

Posté par
castoriginal
re : Sept rangeés 05-11-16 à 15:44

pour revenir à mon message incorrect du début,

j'ai été distrait car j'ai appliqué la méthode des réseaux structurés que l'on retrouve dans les calculs d'ossatures de bâtiments en béton ou dans les réseaux électriques !

Encore mes excuses

Posté par
vham
re : Sept rangeés 05-11-16 à 18:13

Bonsoir,

il y a 4684 solutions, en voici 2 :

\begin{matrix}
 \\  &  &  & 1 & 12 & 16 & & \\
 \\ 3 & 5 & 14 &7 & & 11 & & \\
 \\  & 9 & &13 & 4 & 2 & 10 & \\
 \\  & 15 & 6 & 8 & &  & & \\
 \\ \end{matrix}


\begin{matrix}
 \\  &  &  & 1 & 12 & 16 & & \\
 \\ 5 & 7 & 14 &3 & & 11 & & \\
 \\  & 9 & &15 & 8 & 2 & 4 & \\
 \\  & 13 & 6 & 10 & &  & & \\
 \\ \end{matrix}

Posté par
vham
re : Sept rangeés 05-11-16 à 18:23

(suite)
Principe du programme :
Prendre tous les arrangements de 5 parmi 16
les associer deux par 2 compatibles : on a alors les 4 lignes ou colonnes de 3 nombres qui totalisent 29
prendre les permutations des 6 nombres restants et éliminer celles qui ne conviennent pas pour former les 3 lignes ou colonnes de 4 nombres totalisant 29
Exécution en 8 secondes sur mon PC.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sept rangeés 07-11-16 à 17:47

Merci castoriginal et vham,
Je vois que le nombre de solutions est impressionnant !
Je ne suis pas chez moi pendant quelques temps ; mais dès que possible je regarderai en détail vos contributions.
J'aimerais bien en extraire une méthode pour trouver des solutions "à la main".
Qu'en pense RJC ?

Posté par
castoriginal
re : Sept rangeés 08-11-16 à 13:19

Bonjour,

>>>sylvieg

mes solutions sont trouvées "à la  main" avec excel.  Cela prend beaucoup plus de temps que 8 secondes ( énormément même !)

amitiés

Posté par
carpediem
re : Sept rangeés 08-11-16 à 17:40

Sylvieg @ 07-11-2016 à 17:47

Merci castoriginal et vham,
Je vois que le nombre de solutions est impressionnant !
Je ne suis pas chez moi pendant quelques temps ; mais dès que possible je regarderai en détail vos contributions.
J'aimerais bien en extraire une méthode pour trouver des solutions "à la main".
Qu'en pense RJC ?


salut

il me semble que le principe naïf le plus simple puisqu'on travaille avec des entiers (et plus précisément ceux entre 1 et 16) :

sept équations à seize inconnues donc trouver/construire les bonnes combinaisons linéaires qui transforme 7 équations "simples" qu'on teste (avec un ordinateur" ou avec de la logique : hypothèse => contradiction ... ou non)

ensuite l'idée originale du castoriginal (attribuer un poids) est très intéressante ...

travailler avec des modulo ou dans une base donnée peut aussi apporter des conditions particulières sur certaines inconnues

....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sept rangeés 30-12-16 à 11:52

Bonjour,
De retour chez moi après une absence de presque deux mois, j'ai pu revenir sur cette énigme avec comme outils un crayon, une gomme, du papier à carreaux, et surtout un peu de disponibilité et de tranquillité.
J'ai utilisé une synthèse de vos recherches ; la relation H+J = 20 trouvée par castoriginal est précieuse
Flop
Pourquoi est-ce si difficile de "tomber" sur une solution alors qu'il y en a tant ?
Bref je n'ai pas trouvé de méthode qui évite des tâtonnements pénibles. La difficulté vient de l'utilisation unique de chaque nombre de 1 à 16.
Je commence par placer un couple (H,J) avec H+J = 20 . Je cherche ensuite à compléter les deux colonnes de H et J, et les deux rangées horizontales en bas et en haut. C'est l'ordre choisi par castoriginal, et ça revient aussi au "Prendre tous les arrangements de 5 parmi 16 ; les associer deux par 2 compatibles : on a alors les 4 lignes ou colonnes de 3 nombres qui totalisent 29" de vham.
Je m'occupe ensuite de la colonne du milieu avec les couples (G,K) possibles.
Si j'arrive alors à compléter une des deux lignes horizontale, c'est gagné car il est certain que les deux nombres restants complètent l'autre
Mais il y a des couples (G,K) qui donnent une impasse
Voici ce que j'ai obtenu à partir des 5 arrangements compatibles de la seconde solution donnée par vham :

Sept rangeés

Posté par
ertyu26
re : Sept rangeés 18-12-17 à 22:19

Bonjour,

Je dois résoudre cette même énigme mais avec les valeurs de A, B et C déterminées, soit A=2, B=14 et C=13.
Quelqu'un pourrait-il m'aider pour compléter la suite?

Merci d'avance

Posté par
ertyu26
re : Sept rangeés 18-12-17 à 22:59

La réponse était devant mon nez...
Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !