Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

séquence

Posté par
flight
31-10-22 à 18:41

Bonsoir , je vous propose le petit exercice suivant  :

Dans la séquence  1 2 2  3  3  3   4  4  4  4  5  5  5 5 5  6  6  6.......
ou 1 est repeté une fois , "2" deux fois , "3" trois fois  ...ect
a)Que vaut le  536 ième nombre ?
b) ce nombre appartenant à une séquence repetitive , quel est alors son rang dans cette séquence ?

Posté par
malou Webmaster
re : séquence 31-10-22 à 19:05

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Leile
re : séquence 31-10-22 à 19:33

hello

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : séquence 31-10-22 à 20:38

 Cliquez pour afficher


Malou edit

Posté par
Ulmiere
re : séquence 31-10-22 à 20:38

Oups j'ai oublié de blanker!

Posté par
Ulmiere
re : séquence 31-10-22 à 20:51

Merci malou. Pour me faire pardonner voici un code de complexité O(1)

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : séquence 31-10-22 à 21:03

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : séquence 31-10-22 à 23:23

super! merci à tous  pour votre pariticipation à ce post et à vos solutions aussi diverses que variées (33 est la bonne réponse et 536
est en  8 ième position dans la chaine répetitive des "33" )

Posté par
dpi
re : séquence 01-11-22 à 08:39

Bonjour,
J'ai un petit doute.....

si on somme après 9 on a bien sûr  9x10/2  =45
mais à partir de 10 on a deux chiffres donc au lieu de 55 on a 65
pour  20 on a  375 au lieu de  210
pour 33 on a  1077 au lieu de 561 série dans laquelle vous trouvez 536 ....
D'après ma remarque (peut-être absurde )
la séquence  24 contient le 536 ème en 19ème position...

Au passage..
Si la question était quelle est la 536 ème séquence...
ce serait un nombre de  1608 chiffres  536536......536 et depuis le départ 426753 chiffres.

Posté par
Ulmiere
re : séquence 01-11-22 à 11:16

C'est parce qu'on est pas en train de compter la somme des chiffres, mais les termes de la suite. La suite n'est pas 1,2,2,...9,1,0,1,0,1,0... mais 1,2,2,...9,10,10,10,...

Donc le nombre de termes dans la suite après la n-ième itération est n(n-1)/2 + 1, en considérant qu'à la zéro-ième elle en contient un.

Donc il s'agit de trouver le plus grand n tel que n(n-1)/2 + 1 <= 536
ie max { n : n^2-n-1072<= 0 }. Comme je le disais plus haut, on a un trinôme de signe négatif entre ses racines (parce que de coefficient dominant positif) donc le n qu'on cherche est simplement la partie entière de la plus grand racine.

Le discriminant est Delta = 1 - 4*1072 = 4289, qui est de racine 65.4904573 et quelques.
Donc (1 + sqrt(4289))/2 vaut à peu près 66.4904573/2, qui est de partie entière 33.

Les 33 commencent à apparaitre à l'indice 33*(33-1)/2 + 1 = 529. Donc notre 33 est de rang 536 - 529 + 1 = 8

Posté par
dpi
re : séquence 01-11-22 à 12:06

Bon !,
j'ai au moins situé le 536 ème  chiffre de la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !