Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

séquence que j'envois à L'OEIS

Posté par
seb16120ULR
20-07-17 à 22:23

L'OEIS : Online Encyclopedia of Integer Sequence.

j'ai trouver une séquence qu'il n'ont pas.

j'ai remplies le formulaire mais ils me demande de fournir une formule qui permet de trouver les membre de cette séquence. formule qui est pour le moment une pseudo-formule.

ma séquence :

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 20, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 30, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 40, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 50, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509, 60, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609, 70, 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 80, 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807, 808, 809, 90, 901, 902, 903, 904, 905, 906, 907, 908, 909, 100, 1001, 1002, 1003, 1004, 1005, 1006, 1007, 1008, 1009, 10010, 100101, 100102

la pseudo formule sur un exemple :

a(48563) = 40000_8000_500_60_3 = 4*10000_8*1000_5*100_6*10_3 = a(4)*10^4_a(3)*10^3_a(2)10^2_a(1)*10_a(0) with a(4)=4, a(3)=8, a(2)=5, a(1)=6, a(0)=3 and with "_" = concatenation.

Posté par
Zormuche
re : séquence que j'envois à L'OEIS 21-07-17 à 05:10

Très intéressant mais elle sert à quoi au juste ?

Posté par
seb16120ULR
re : séquence que j'envois à L'OEIS 21-07-17 à 07:04

Tu es bien matérialiste, je dirais même "usagistes".

-> ma séquence n'a pas d'application,  mais cela veux dire qu'elle n'en auras pas.
Pire, si elle n'en trouve pas, alors m'hérite-t-elle vraiment d'existé ?


A quoi sert le théorème des 4 couleurs ? (indice : pendant longtemps il n'a servit à rien à part le plaisir intellectuel de savoir qu'il suffit de 4 couleurs pour coloré une carte du monde)

On est dans un monde où tout doit avoir un sens, un but, une application, une utilité. Sache juste que le chômeur / sans emploies à plus de pouvoir d'achat qu'un salarié.

Pourquoi ?
Car  il a du temps et de l'attention à revendre pour apprendre ce qu'il veux ^^

Posté par
Zormuche
re : séquence que j'envois à L'OEIS 21-07-17 à 21:23

Ta séquence mérite d'exister, comme toute séquence, mais je ne sais pas si elle mérite d'être référencée dans l'encyclopédie. Il existe une infinité de séquences d'entiers, qui sont toutes inutiles, et le but de l'encyclopédie n'est-il pas de référencer celles qui ont un sens? La tienne semble juste être un jeu avec la base 10, mais sans intérêt

C'est vrai que le théorème des quatre couleurs n'a pas de réelle utilité, mais il a une application, et tout est dans son nom : on peut colorier un pavage planaire avec seulement quatre couleurs différentes

D'ailleurs, le plaisir intellectuel est peut-être une des principales raisons de ce théorème !

Posté par
seb16120ULR
re : séquence que j'envois à L'OEIS 21-07-17 à 22:57

j'y vois peut être une utilité : faire apprendre les nombres et utilisé les puissance de 10 aux enfants :

18563 -> 18 563 -> 10 000  + 8 000 + 500 +60 + 3 -> 100008000500603 -> 18000500603 -> 18 5 63 ->18563



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !