Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

si on peut m aider! vous seriez sympa.

Posté par martine591 (invité) 27-03-05 à 14:37

il me rest e2 exos pour mon DM;
1/ construire un triangle ABC isocèle de sommet A Ttel que AB =4.5cm et BC =5.4cm.
placer le point H pied de la hauteru issur de A et le point M milieu de (AB)
2/justifier que H est milieu de (BC)
3/claculer le point D, sumétrique du point M par rapport au point H
Quelle est la nature du quadrilatère BMCD ? justifier la réponse.
5/ Démontrer que AM+BD=MD

JE vais commencer par recopier le début. Je reviendrai pour le dernier exo  

merci, soyez sympa de m'aider

Posté par singfor (invité)re : si on peut m aider! vous seriez sympa. 27-03-05 à 15:11

h est le milieu de AB car dans un triangle isocele en A la hauteur issue de A, la mediane issue de A et la mediaatrice issue de A sont confondues
mediatrice passe par le milieu de BC donc comme la hauteur est confondue elle passera parle milieu de BC H

Posté par singfor (invité)re : si on peut m aider! vous seriez sympa. 27-03-05 à 15:15

BMCD est un parallelogramme car ses diagonales se coupent en leur milieu car MD et CB se coupe en H
on a vu que H etait milieu de BC et si D est le symetrique de M par raport a D alors H milieu de MD
apres il faut voir si c est un peralleogramme particulier

Posté par singfor (invité)re : si on peut m aider! vous seriez sympa. 27-03-05 à 15:28

apres on peut calculer MH mais c est res compliques alors accroche toi

pn prend I le milieu de BH comme M est le milieu de AB alors (MI) et (AH) sont parraalleles par le theoreme des milieu donc les doites (MI) et(BC) sont perpendiculaires

donc le triangle AMI est recatangle en I donc BI^2 + IM^2 = BM^2

donc le triangle IMH est rectangle en I
donc IH^2 + IM^2 = MH^2
mais IH = IB par le theoreme des milieu
donc IB^2 + BM^2 - BI2^2 = MH^2
je me suis servi de la relation trouve au dessus
et donc BM2^=MH^2
donc BM = MH
donc MD = 4.5

Posté par martine591 (invité)t es un pro 27-03-05 à 20:52

merci de m'avoir aidé si vite, t'es trop sympa.Demain je vais le refaire afin de bien comprendre car c'est bientôt le brevet blanc.Je vais avoir besoin d'aide pour l'exo suivant mais je vais faire un nouveau post c'est une hisoire de tronc de cône.

MERCI ENCORE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !