Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Simple problème calculatrice ti-82 !

Posté par
JAbaxou
12-10-11 à 15:48

Bonjour à tous !

J'aimerais trouver ce que donne f(x)=e^-x(cosx+sinx) pour x=-pi/4 x=0 x=pi et x=7pi/4

J'ai mis ma calculatrice en radian est-ce juste?
Lorsque je rentre "-" au debut j'ai "Rép-"...j'aimerais savoir qu'est ce que c'est et comment revenir à comme auparavant?
pour x=-pi/4 j'ai 0...à confirmer svp

Merci d'avance
Cordialement Fab

Posté par
patrice rabiller
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 16:39

Bonjour,

Est-ce que la partie trigonométrique de l'expression fait partie de l'exposant ?

Autrement dit, la fonction est-elle : f(x)=ex(cosx+sinx) ou bien f(x)=ex(cosx+sinx) ?

Posté par
JAbaxou
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 17:07

f(x)=ex(cosx+sinx)
mais pourquoi j'obtient rep- stp?

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 18:35

Je n'ai jamais obtenu ce type de réponse ! (j'ai un modèle Ti82 sans doute plus ancien, non francisé ...)

Je répète ma question car l'expression de ta fonction est ambiguë : s'agit-il de f(x)=ex(cosx+sinx) ou f(x)=ex(cosx+sinx)

Ces 2 fonctions sont très différentes et je ne peux pas répondre à ta question si je n'ai pas la précision

Posté par
JAbaxou
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 18:50

c'est bien la deuxième c'est à dire que (cosx+sinx) n'est pas l'exposant mais facteur

Posté par
patrice rabiller
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 19:02

OK, je crois comprendred d'où vient ton erreur : tu confonds l'opposé (-) et la soustraction -

Lorsque tu appuie sur le signe de la soustraction (colonne de droite, au-dessus du signe +) la calculatrice veux faire la soustraction avec la réponse précédemment calculée.

Dans l'exemple ci-après, je demande le calcul de 5x4 et j'obtiens 20 (normal)
Puis au moment d'appuyer sur la soustraction, la calculatrice affiche Ans- (qui signifie : Answer- ou, en français "réponse-") car elle attend que je lui dise quoi soustraire.
J'appuie alors sur 3 puis je fais Enter et j'obtiens 17.

Simple problème calculatrice ti-82 !

Si tu veux écrire simplement -3 pour l'opposé de 3, il faut utiliser la touche (-) en bas du clavier.

Posté par
patrice rabiller
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 19:10

Désolé pour les fautes d'orthographe dans mon précédent message.

Pour en revenir à ta question initiale :

Simple problème calculatrice ti-82 !

La dernière réponse correspond en réalité à zéro car il s'agit d'une erreur d'approximation de la calculatrice.

Il faut mettre en radians bien entendu.

Posté par
JAbaxou
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 19:22

mais avant lorsque j'appuyais sur "-" il n'y avait pas ça ...

Merci de ton explication super bien faite !!

Posté par
JAbaxou
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 19:25

Lorsque je fais dans table il n'y a aucun pi...
je ne sais pas comment tu a fais pour y1(-pi/4) et le reste parce que j'arrive pas à avoir pi en x ...

Posté par
patrice rabiller
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 20:21

Pour obtenir f(-/4) j'ai fait : VARS    Y-VARS    Functions    Y1 puis ((-)/4)

Pour la touche , il faut faire 2nd puis ^ (au-dessus de la touche / ).

Pas besoin d'utiliser Table pour obtenir une valeur particulière.

Posté par
JAbaxou
re : Simple problème calculatrice ti-82 ! 12-10-11 à 20:23

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !