Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

simple question de curiosité

Posté par
fakir151
15-09-07 à 11:02

Salut tout le monde ça va?

J'avais une simple question de curiosité qui me trotait dans la tête et j'espère avoir une réponse.

comment calcul t'on par exemple

5^{\frac{1}{3}} ou encore 8^{\frac{5}{13}}

Voila merci d'avance.

fakir151

J'en profite aussi pour faire un petit coucou à sarriette que ça fait longtemps que je n'ai pas vu. En espérant que tu passe par la.

Posté par
Coll Moderateur
re : simple question de curiosité 15-09-07 à 11:08

Bonjour,

Tu prends ta calculette...

Autrefois, avant l'ère des calculettes on utilisait les logarithmes (décimaux en général, népériens si on avait la table correspondante)

\log (5^{\frac{1}{3}})\;=\;\frac{1}{3} \log (5)

etc.

Posté par
fakir151
re : simple question de curiosité 15-09-07 à 19:02

merci Coll de ta réponse.

Mais est ce que tu peux me donner un exemple

si on te donne :

Citation :
calcul 5^{\frac{1}{3}} avec juste les table de logarithme?


tu peux me montrer stp? ou quelqu'un d'autre peux le faire aussi

Posté par
Coll Moderateur
re : simple question de curiosité 15-09-07 à 19:10

Ma (très vieille) table de logarithmes (décimaux) me dit :

log(5) = 0,69 897

donc (1/3).log(5) = 0,23 299

et "l'antilog" de 0,23 299 est 1,7099...

Quant à ma calculette elle dit que 5^{\frac{1}{3}} = 1,709 975 947 ...

Posté par
fakir151
re : simple question de curiosité 15-09-07 à 19:12

ok merci donc si je comprend bien on doit avoir une table de log et une table d'antilog??

Posté par
Coll Moderateur
re : simple question de curiosité 15-09-07 à 19:14



Dans la table de logarithmes en face d'un nombre, on lit son logarithme. Avec cette même table, en lisant un logarithme, on lit en face son "antilog" ; il y a quelques règles à respecter dans les cas plus compliqués que celui-ci.

Posté par
fakir151
re : simple question de curiosité 15-09-07 à 20:32

ok merci beaucoup Coll pour toute tes explications!! c'est super

Posté par
Coll Moderateur
re : simple question de curiosité 16-09-07 à 07:44

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
sarriette Correcteur
re : simple question de curiosité 16-09-07 à 09:33

bonjour ,

Fakir151>> Je reponds à ton coucou, la rentrée est passée par là... plus beaucoup de temps libre mais mon adresse msn est toujours valable

Coll>> Je crois que les jeunes auraient besoin de tes patientes explications sur ce sujet : (Lien cassé).

Posté par
Coll Moderateur
re : simple question de curiosité 16-09-07 à 11:39

Bonjour sarriette

Ça c'est un cadeau... pas de vraie difficulté sauf la possibilité d'au moins une erreur de calcul à chaque ligne.
Je regarderai cet après-midi si je ne suis pas happé par la Journée du patrimoine et les souhaits de mon épouse !

Posté par
sarriette Correcteur
re : simple question de curiosité 16-09-07 à 11:46

Bonjour Coll

oui je suis consciente du challenge!

merci pour eux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !