Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification

Posté par alfred (invité) 05-09-04 à 15:16

Bonjour,
Je suis bloqué dans un exercice parce que je n'arrive pas à simplifier l'expression suivante : (2+2cos x). Pourriez-vous m'expliquer comment faire pour "se débarasser" de la racine?
Merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : Simplification 05-09-04 à 16:18

Bonjour,

Utiliser 1+cos2a=2cos²a avec a=x/2

Posté par (invité)re : Simplification 05-09-04 à 17:35

Oui mais à ce moment là j'arrive à 1+4cos²x et comment je fais pour supprimer la racine ? On ne peut même pas appliquer a²-b²...
merci d'avance de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : Simplification 05-09-04 à 17:41

bonjour,
2+2cos(x)=2(1+cos(x))
d'après ce que t'as donné Dasson:
1+cos(x)=2(cos(x/2))²
d'où \sqrt{2+2cos(x)}=\sqrt{2*2(cos(x/2))^2}=2|cos(x/2)|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !