Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

simplification

Posté par
florian13000
25-12-10 à 11:59

Bonjour je souhaite simplifier et écrire cette algorithme de façon moins" bête" et moins "simpliste" mais je ne sais pas comment faire!! voici ce que j'ai fait:
: Prompt x
:1/2(X+(2/X))Y
:1/2(Y+(2/Y))Z
:1/2(Z+(2/Z))A
:1/2(A+(2/A))B
:1/2(B+(2/B))C
: Disp Y,Z,A,B,C

merci de votre aide =)!

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:11

on direz que personne n'a de réponse à mon problème

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 12:16

on peut écrire par exemple :

prompt x
repeat 5
  if x != 0 then
     x = 1/2(x + (2/x)
     display x
  endif
fin repeat

...

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:18

merci de ton aide mais je viens de vérifier et je n'ai pas la touche "display" sur ma calculatrice Ti-82 Stats.fr :/

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:20

et pourquoi il ya le symbole " !" dans le programme svp

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 12:23


je t'ai écrit ça en pseudo langage.
il te faut l'adapter au langage Ti-82 Stats.

ici != est employé pour "différent de"
le display est à remplacer par : Disp
etc...

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:24

ahhhh ok merci, je vais faire tourner l'algorithme et je direz si il fonctionne! merci de ton aide

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:27

C'est bon je viens de faire tourner l'algorithme, mais il ne m'a servi qu'à simplifier des valeurs fractionnaires en le mettant en décimale!

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 12:31


l'écriture de l'algorithme est déjà "moins simpliste".
Quel est maintenant ton problème ?
" simplifier des valeurs fractionnaires en le mettant en décimale" ???????

...

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:34

non c'étais pas ca le but de l'algorithme de départ! L'algorithme que je vous est présenter débute par un calcul, 1/2(x+(2/x)) et avec le résultat de ce calcul(pour x=1 par exemple), je doit refaire ce calcul, et ainsi de suite et tout ca je doit le faire 5 fois c'est a dire qu'on je fait tourner mon algorithme au final je me retrouve avec 5 résultat!

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:36

En gros je doit a chaque fois refaire le meme calcul avec le résulat que j'obtiens précédement!

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 12:37

oui, c'est bien ce que j'ai compris au départ.
l'algo doit te sortir 5 résultats de suite.
Le fait-il ?
si oui, quel est alors le problème avec l'écriture décimale ?

...

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 12:38

le repeat 5 sert à ça.

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:40

non des que je fait tourner l'algorithme je me retrouve avec 1 seul résulat qui s'affiche et  ce résultat est égal à ma valeur x de départ

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:42

Mais je crois que le probleme vient du faite que vous m'aver mis avec x différent de 1 et ma valeur de départ est 1

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:43

j'ai réessayer et ça ne fonctionne toujours pas!

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 12:48


il faut mettre mettre le test "x différent de 0" (et pas différent de 1)

...

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 12:50

recopie à l'écran ton algorithme.
tu t'es trompé sur l'enchainement des tests.

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:51

je viens de changer avec différent de 0 et çà ne fonctionne toujours pas *O* des ke j'essai de voire ou est le probleme il m'indique que c'est à cause du positionnement de "Then" ou bien il faut le plaçer d'une manière particulière

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:51

ok

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:53

prompt x
repeat 5
if x0
then
x=1/2(x-(2/x))
disp X
EndPrompt
EndIf

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 12:54

jai repter deux fois le"" désoler =$ mais sur la calculette je l'ai mit une fois

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 13:03

Désole je dois aller déjeuner , j'attend votre réponse pour m'aider si vous en avez une merci.

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 14:22

les fins de boucles en TI-Basic sont simplement des End

Prompt x
Repeat 5
if x 0
then
1/2(x+(2/x)) -> x
Disp X
End
End

...

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 16:16

me revoila =D

desoler de vous dire que j'ai fait tourner l'algorithme comme vous me l'avez ecrit et il ne fonctionne toujours pas

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 16:18

si une autre personne voudrez bien m'aider ca  me ferez bien plaisir !!

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 16:26

j'attend désespérement de l'aide =(

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 16:43

SVP j'ai bcp besoin d'aide

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 17:02

toujour personne =(

Posté par
pgeod
re : simplification 25-12-10 à 17:23


pour apprendre la syntaxe du TI-Basc :

Et avec la bonne syntaxe, ça devrait aller mieux...

: Prompt x
: 0->n
: Repeat n=5
: if x != 0
: then
: 1/2(x+(2/x))->x
: Disp x
: n+1->n
: End
: End

...

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 17:28

merci ce la ah enfin marcher =D mais il faller enlever le "then" qui été inutile =) merci de ton aide parceque tous cela a été trop fastidieux

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 17:31

Mais je pense qu'il y a encore un petit probleme dans la syntaxe car les 5 résulatat s'affiche rapidement et ya marker "error" mais des ke je appuie sur entrer les résultats s'affiche normalement mais je pense que je vais essayer de chercher ou est mon erreurs! =)merci encore

Posté par
florian13000
re : simplification 25-12-10 à 17:34

Mais merci énormément de votre aide =), et j'ai une dernière question, vous ne connaitrez pas un site dans lequel je peux traduire le language de la calculette en "français"! car dans mon exercice il doit figurer une partie littérale et une otre en "language de calculatrice"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !