Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Simplification

Posté par
Michy
03-01-15 à 12:43

Bonjour,

Dans un exercice je trouve ces resultats:

cos 3pi/8= (2-2)/(2+ V(2-V2) )

sin 3pi/8= (2)/(2+ V(2-V2))

Je reste la mais je n'arrive pas a simplifier plus que cela. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simplification 03-01-15 à 12:54

Bonjour, tu as essayé de multiplier haut et bas par le conjugué du dénominateur ?
mais le problème c'est que cos (3pi/8) n'est pas égal à ça, \cos(\frac{3\pi}{8})= \dfrac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2}

Posté par
Michy
re : Simplification 03-01-15 à 13:02

Euh non, ca ne m'est pas passer par la tete.

Et pour te montrer comment j'ai trouver que cos 3pi/8 est bien egal a ce que j'ai ecrit:

j'ai trouver que le point I a pour coordonnees ((2-V2)/2 ; V2/2)
mais aussi ( V(2-V2) * cos 3pi/8 ; V(2-V2) * sin 3pi/8)
ca veut donc dire que (2-V2)/2 = V(2-V2) * cos 3pi/8
soit cos 3pi/8 = (2-V2)/(2 + V(2-V2) )

Posté par
Michy
re : Simplification 03-01-15 à 13:04

mais effectivement, la question suivante de l'exo est:
Verifier que cos 3pi/8 = [V(2-V2)]/2   et que sin 3pi/8 = [V(2+V2)]/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simplification 03-01-15 à 13:14

ben non, il y a des fautes. Mais sans l'énoncé, je ne peux pas te dire où.

Posté par
Michy
re : Simplification 03-01-15 à 13:20

https://www.ilemaths.net/sujet-angle-oriente-et-trigonometrie-463941.html#msg5310381

c'est le meme exercice, la ou je bloque c'est la question 3.a)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simplification 03-01-15 à 13:47

Donc reprenons depuis le début A(2;0) B( 2cos (3pi/4) ; 2sin(3pi/4) donc B(-2;2)

on en déduit I( (2-2)/2 ; 2/2) et donc OI²=(2-2)²/4 + 1/2 = 2 - 2
et donc OI = (2 - 2)
Par ailleurs, l'angle (OA,OI) = 3/8 (la moitié de 3pi/4) et donc les coordonnées de I peuvent également s'écrire
( OI cos 3/8 ; OI sin 3/8) donc I ((2 - 2)cos 3/8; (2 - 2)sin 3/8 )

en rapprochant de ce que l'on avait trouvé, on en déduit que :
(2 - 2)cos 3/8 = (2-2)/2
(2 - 2)sin 3/8 = 2/2

cos 3/8 = (2-2)/2(2 - 2)
sin 3/8 = 2/2(2 - 2)
ce qui n'est pas ce que tu m'avais donné.
maintenant on veut des formes plus sympathiques, on multiplie haut et bas par (2 + 2) on arange un peu
et ça donne cos 3/8 = (2-2)/2 et sin(3/8 = (2+2)/2

Posté par
Michy
re : Simplification 03-01-15 à 15:57

Ah oui! Je penses que j'ai mit + au lieu de * dans le denominateur en isolant cos 3pi/8

Posté par
Michy
re : Simplification 03-01-15 à 16:19

Bon, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !