Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification de fraction du second degré

Posté par
KaiserWu
20-07-19 à 15:05

Bonjour a tous, je suis en terminale S et je rencontre un léger problème de rédaction, je dois simplifier une fraction
14(6x-7)/((x-2)(3x+1)) + (3x+4)/((x-2)(2x-5))
Je fait la simplification avec le discriminant, ect... et je trouve
(177(x-247/177))/((3x+1)(2x-5))
mais je ne sais pas si il faut que j'écrive
177(x-247/177) ou 177x-247

Merci de votre réponse 😁👍

Posté par
carpediem
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 15:09

salut

tristement lamentable en terminale de sortir un discriminant quand on demande d'additionner deux fractions ...ce qui est fait au collège !!!

a/ quel est le dénominateur de la première fraction ?
b/ quel est le dénominateur de la deuxième fraction ?
c/ quel sera alors le dénominateur commun ?

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 15:22

a/(x-2)(3x+1)
b/(x-2)(2x-5)
c/donc (x-2)(3x+1)(2x-5)
Ca ça va j'avais déjà compris merci...
J'ai utilisé le discriminant pour raccourcir le numérateur et donc n'avoir que (3x+1)(2x-5) au dénominateur

Et je reviens sur ma question qui est une question de rédaction, il vaut mieux que j'écrive 177(x-247/177) ou 177 -247

Posté par
carpediem
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 15:35

Citation :
J'ai utilisé le discriminant pour raccourcir le numérateur et donc n'avoir que (3x+1)(2x-5) au dénominateur
ne veut strictement rien dire ...

raccourcir quoi ?
et comment le discriminant peut-il servir ?

quant à ta dernière question à nouveau elle est incompréhensible ...

quand tu nous aura calculé proprement le numérateur alors on pourra peut-être se comprendre ... parce que l'expression que tu nous propose est tout autant incompréhensible ....

bref ... un tissu de charabia ...

le dénominateur de la somme est donc D(x) = (x - 2)(3x + 1)(2x - 5)

le numérateur de la somme est donc N(x) = ... (expression à calculer puis résultat final)

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 15:42

Je pensais faire a(x-x1)(x-x2)

Ducoup numerateur = 177(x-247/177)(x-2)
ducoup
Ça fait (177(x-247/177))/((3x+1)(2x-5))

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 15:43

Ma question est juste pour savoir comment écrire ma solution finale soit
: 177(x-247/177)/(...)
Soit ;177x-247/(...)

Posté par
carpediem
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 15:51

archi-faux !!!

peux-tu réduire au même dénominateur (fait) et me donner très proprement le numérateur !!!!

Posté par
carpediem
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 15:53

KaiserWu @ 20-07-2019 à 15:43

Ma question est juste pour savoir comment écrire ma solution finale soit
: 177(x-247/177)/(...)
Soit 177x-247/(...)
on gardera évidemment la deuxième forme ...

on ne va pas s'em... avec une fraction supplémentaire sans intérêt ...(du moins pour l'instant)

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 16:01

14(6x-7)(2x-5)+(3x+4)(3x+1)
=177x(carré)-601x+494

Posté par
carpediem
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 16:03

ok !!

bon maintenant on va enfin pouvoir comprendre pourquoi tu as utilisé un discriminant !!!

et donc qu'est-ce que ça a donné ?

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 16:03

En gros pour la rédaction je dois faire en sorte de ne pas compliqué la solution?

Si par exemple j'ai 17(4x-67) je développe ou le laisse ? Et pour (54x-6)(7x+2)

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 16:04

Discriminant = 11449
X1= 247/177
X2= 2

Posté par
carpediem
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 16:20

enfin on comprend donc pourquoi tu as pu simplifier !!!

mais il faut le montrer ou l'expliciter dans une certaine mesure si tu veux qu'on te comprenne ....

quel est le plus difficile : développer ou factoriser ?

donc je ne développe jamais un résultat ... sauf si la suite du pb le nécessite ...

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 16:21

Ok merci, désolé la prochaine fois je rédigerai plus

Posté par
carpediem
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 16:56

de rien

Posté par
lafol Moderateur
re : Simplification de fraction du second degré 20-07-19 à 23:13

Bonsoir
le discriminant n'était pas forcément très utile
tu voulais voir si tu pouvais simplifier : tu testes
d'abord x-2 (pourquoi lui ? parce que c'est le plus simple des facteurs du dénominateur, toujours commencer par le plus simple)

tu écris 177x²-601x+494 = (x - 2) ( ????) ?

pour obtenir 177x², il faudra mettre 177x au début de la parenthèse ( ????)
pour obtenir 494, il faudra mettre -247 à la fin de cette même parenthèse
on teste : (x-2)(177x - 247) = 177x² - 247x -354x +494 = 177x² - 601x + 494

et là reste à vérifier (mais ça va vite) si 177x - 247 est ou non multiple d'un des deux autres facteurs du dénominateur

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 21-07-19 à 12:12

Est-ce que cette technique peut marcher avec un x^3?

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 21-07-19 à 12:49

Pourquoi il faut vérifier si 177x-247 est un multiple ? Et comment on peut faire ?

Posté par
KaiserWu
re : Simplification de fraction du second degré 21-07-19 à 12:50

Ah c'est bon j'ai compris pourquoi, merci beaucoup de votre explication 😁

Posté par
lafol Moderateur
re : Simplification de fraction du second degré 21-07-19 à 23:04

KaiserWu @ 21-07-2019 à 12:12

Est-ce que cette technique peut marcher avec un x^3?

oui, bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !