Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Simplification de puissances

Posté par
Mathos
25-10-06 à 19:57

Bonjour à tous !

Voilà mon problème : ((((9p3 : 3p9 ) : 9p3 ) : 3 • 31p8 ) : 3p9 ) • 3 = mon problblème c'est plutot la parenthèse ( 9p3 : 3p9 ) je me disait juste qu'il y avait peut-être un myen de simplifier mais je ne vois pas... Alors si vous pouviez m'aider ce serait sympa.

Merci d'avance !

P.S. : p = puissance

Posté par
borneo
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:04

Bonjour, c'est juste pour te montrer comment écrire les puissances

Simplification de puissances

Posté par
Mathos
re 25-10-06 à 20:06

merci

Posté par
borneo
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:08

J'ai du mal à lire ton énoncé, mais 93= (3²)3=36

donc 93/39= 36/39= 3-3

sauf erreur

Posté par
Mathos
re : simplification de puissances 25-10-06 à 20:11

Mon dieu, j'ai honte de moi... merci beaucoup pour vos lumieres !

Posté par
Mathos
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:38

bon la j'ai terminé l'exercice et je me retrouve avec un autre problème : moi je dis que le résultat final est 0.9 alors que ma calculette affirme que c'est 1. je vous joins l'image de mon éxercice. Pouvez vous me dire ou j'ai fait mon erreur ?

Merci d'avance

Simplification de puissances

Posté par
borneo
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:43

Posté par
Mathos
? 25-10-06 à 20:44

Hein ?

Posté par
lucas951
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:45

Bonsoir,

Borneo voulait dire que tout est bon.

LucaS

Posté par
borneo
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:45

Attention, je pense qu'il ne faut pas effectuer, mais simplifier. Je n'ai plus le temps de vérifier, si un autre mathîlien ne le fait pas, je regarderai demain.

Posté par
Mathos
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:46

merci pour lucas951

Posté par
borneo
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:47

Non, je n'avais pas vu la suite. Voilà ce que c'est quand on tchatte en même temps qu'on fait des exos.

Posté par
Mathos
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 20:48

Vous pouvez m'aider aors ?

Posté par
jacqlouis
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 21:24

     Bonsoir Matthieu. Il y a quelque chose qui me surprend dans ton calcul ...
Telles que sont mises les parenthèse, je lis pour le début de ta 3ème ligne :

    ( 3 -3 : 3 6 ) / ( 3*3 18)
ce que je traduis par :   3 -9 / 3 19  = 3 -28
   ce qui donne au final : (3 -28 : 3 9 )* 3  =  3 - 36
... Mais si la calculette dit 1 ?...

Posté par
Mathos
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 21:27

Non, je pense qu'il y a une erreur :

re : Simplification de puissances
posté par : jacqlouis
     Bonsoir Matthieu. Il y a quelque chose qui me surprend dans ton calcul ...
Telles que sont mises les parenthèse, je lis pour le début de ta 3ème ligne :

    ( 3 -3 : 3 6 ) / ( 3*3 18)
ce que je traduis par :   3 -9 / 3 19  = 3 -28
   ce qui donne au final : (3 -28 : 3 9 )* 3  =  3 - 36
... Mais si la calculette dit 1 ?...

Posté par
Mathos
re : Simplification de puissances 25-10-06 à 21:28

donc c'est une parenthèse ouverte :
(
pas fermée
)

Posté par
borneo
re : Simplification de puissances 26-10-06 à 11:17

Bonjour, l'exo est corrigé ?

Posté par
jacqlouis
re : Simplification de puissances 26-10-06 à 11:34

     Bonjour Bornéo. Soleil en Alsace, mais nuages dans ma tête !
Mathos me dit que j'ai fait une erreur...mais je ne sais pas ce qu'est une parenthèse ouverte ?...    J-L

Posté par
borneo
re : Simplification de puissances 26-10-06 à 11:50

Salut jacqlouis, soleil en Champagne aussi.

J'ai du mal à comprendre l'énoncé avec toutes ces parenthèses.

A la fin de l'exo, on a ((3-9*318/3)/39)*3

= 1

l'erreur de mathos est d'avoir effectué au lieu de simplifier
et d'avoir pris 0.3 pour 1/3 c'est une valeur approchée, pas une valeur exacte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !