Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Simplification : fractions et puissances

Posté par
Octarine
03-07-17 à 16:14

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi les signes des exposants (image ci-jointe) ont été modifiés. Je saisis le pourquoi du 22 mais pas le reste... De quelle règle s'agit-il svp ? Merci !

(je vais entrer en CPGE mais c'est du niveau collège d'où la classification ici)

Simplification :  fractions et puissances

Posté par
Zormuche
re : Simplification : fractions et puissances 03-07-17 à 16:18

Salut

Régle importante :  \dfrac{1}{a^n}=a^{-n}

Posté par
Ryan07896
re : Simplification : fractions et puissances 03-07-17 à 16:21

\frac{5^2}{5^4} = 5^{-2}
cela devrait t'aider

Posté par
Zormuche
re : Simplification : fractions et puissances 03-07-17 à 16:21

Tu peux aussi te dire que l'expression de départ est  

\Large \dfrac{2^{-5}\times5^0\times3^0}{2^{-7}\times5^{-7}\times3^8}

Posté par
Octarine
re : Simplification : fractions et puissances 03-07-17 à 16:32

Ryan07896 @ 03-07-2017 à 16:21

\frac{5^2}{5^4} = 5^{-2}
cela devrait t'aider
je connais cette règle, mais justement, après cela n'aboutit pas à la règle donnée par Zormuche ?!
Il ne reste pas 1 au numérateur

Posté par
Ryan07896
re : Simplification : fractions et puissances 03-07-17 à 16:34

5^0 = 1
si tu fais la soustraction à chaque fois, tu tombes sur le bon résultat
la méthode de Zormuche et la mienne sont les mêmes, présentées différemment

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplification : fractions et puissances 03-07-17 à 18:47

Bonsoir Octarine,
pourrais-tu, s'il te plait, indiquer ton niveau dans ton profil
en indiquant niveau "Autre" cela ne permet pas à ceux qui t'aident de te proposer les solutions les plus adaptées à tes connaissances

Posté par
Octarine
re : Simplification : fractions et puissances 04-07-17 à 23:02

Tilk_11 @ 03-07-2017 à 18:47

Bonsoir Octarine,
pourrais-tu, s'il te plait, indiquer ton niveau dans ton profil
en indiquant  niveau "Autre" cela ne permet pas à ceux qui t'aident de te proposer les solutions les plus adaptées à tes connaissances


J'aimerais bien mais je vais entrer dans le supérieur, et les CPGE ECE (prépa HEC option éco), n'apparaissent pas. Il n'y a aucun équivalent proposé dans la liste, donc je pense sur "autre"...

Ryan07896 @ 03-07-2017 à 16:34

5^0 = 1
si tu fais la soustraction à chaque fois, tu tombes sur le bon résultat
la méthode de Zormuche et la mienne sont les mêmes, présentées différemment

C'est bon, j'ai travaillé dessus et je pense avoir compris, merci

Posté par
cocolaricotte
re : Simplification : fractions et puissances 04-07-17 à 23:10

Il faut aussi comprendre que \dfrac{\, xy\, }{zt}= \dfrac{x}{z} * \dfrac{y}{t}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplification : fractions et puissances 05-07-17 à 10:57

Citation :
J'aimerais bien mais je vais entrer dans le supérieur, et les CPGE ECE (prépa HEC option éco), n'apparaissent pas. Il n'y a aucun équivalent proposé dans la liste, donc je pense sur "autre"...

dans ce cas indique"Supérieur" comme niveau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !