Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SIMPLIFICATION SIMPLE Mé PA A MES YEUX A LAIDE§§

Posté par mickachef (invité) 19-10-04 à 19:35

je narive pa à simplifier

(a - Va  ) / (a + Va)

Va se lisant racine de a

Posté par Cousin Machin (invité)re : SIMPLIFICATION SIMPLE Mé PA A MES YEUX A LAIDE§§ 19-10-04 à 19:52

Salut,

si tu veux tu peux multiplier au numérateur et au dénominateur par (a-a), en général on fait ça parce que les profs de maths aiment pas avoir de racines en bas, tu obtiens donc :

(a-a)²/(a²-a)

@++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Posté par
dad97 Correcteur
re : SIMPLIFICATION SIMPLE Mé PA A MES YEUX A LAIDE§§ 19-10-04 à 19:56

Bonjour mickachef,

1er cas : a=1
alors ton expression vaut 0

2ème cas : a distinct de 1

\frac{a-\sqrt{a}}{a+\sqrt{a}}=\frac{a-\sqrt{a}}{a+\sqrt{a}}\times \frac{a-\sqrt{a}}{a-\sqrt{a}}=\frac{(a-\sqrt{a})\times (a-\sqrt{a})}{(a+\sqrt{a})\times (a-\sqrt{a})}=\frac{(a-\sqrt{a})^2}{a^2-a}=\frac{a^2-2a\sqrt{a}+a}{a^2-a}=\frac{a-2\sqrt{a}+1}{a-1}

je ne sais pas si c'est ce que tu voulais ?

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !