Bonjour
j'ai besoin de votre aide pour terminer cet exercice :
Soit ABCD un quadrilatère inscrit dans un cercle de rayon R. On pose : AB = a ; BC = b ; CD =c DA = d ; AC = x ;BD = y.
1/ Montrer que x² = a² + b² - 2ab cos B = c² + d² + 2cd cos B
2/ En déduire Cos B et x , puis Cos A et y, e démontrer les formules de Ptolémée :
xy = ac + bd et .
J'ai traité la question 1.
Je trouve ( en travaillant dans un premier temps sur les carrés, ça me paraît plus simple) :
et
.
J'ai fait une figure sur géogébra et mes valeurs d'angles comme celles des diagonales x et y correspondent.
En développant et simplifiant, j'arrive à :
et je ne vois plus comment simplifier pour parvenir au résultat demandé.
Je pense quil faudrait trouver x²y² = a²c²+b²d²+2acbd, mais je ne vois pas comment.
Merci par avance à celles ou ceux qui m'aideront à finaliser la démonstration
Bonjour Nicolas
oui tu as raison, mais hélas ce n'était qu'une erreur de frappe (maison ne pouvait pas le deviner), ce qui fait que pour l'instant..........je ne suis pas plus avancé
Tu veux montrer que :
On veut donc montrer que :
En développant le membre de gauche, on obtient :
En développant le membre de droite, on obtient :
... c'est-à-dire la même chose.
Nicolas
Note :
Merci bcp Nicolas.
En persistant à chercher des simplifications sur le premier membre, je n'aurais jamais trouvé.
C'est un réflexe à avoir en cas de besoin lorsque les simplifications habituelles mènent ds une impasse.
Je m'en souviendrai
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :