Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplifier une expression

Posté par
JordanVNT
06-04-20 à 17:35

Bonjour,

Je ne comprend pas la simplification suivante :

Simplifier l'expression suivante (x^2+5*x-8)^2- (2*x^2-x+3)
La réponse :

=(x^2+5x-8+2x^2-x+3) déjà ici je comprend pas pourquoi ça annule le carré le fait d'additionner.
= (x^2+5x-8-(2x^2-x+3))
=(3x^2+4x-5)(-x2+6x-11)

Merci beaucoup pour vos explications.

Posté par
JordanVNT
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:36

=(3x^2+4x-5)(-x^2+6x-11)

Posté par
carpediem
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:40

salut

je ne sais pas où tu as trouvé cela ... mais c'est bourré de fautes !!!

JordanVNT @ 06-04-2020 à 17:35

(x^2 + 5x - 8)^2 - (2x^2 - x + 3)^2 = (x^2 + 5x - 8 + 2x^2 - x + 3) * (x^2 + 5x - 8 - (2x^2 - x + 3)) = (3x^2 + 4x - 5)(-x^2 + 6x - 11)

Posté par
sanantonio312
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:41

Bonjour,
N'est-ce pas plutôt  (x^2+5*x-8)^2- (2*x^2-x+3)^2 que tu veux simplifier?

Posté par
Leile
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:44

bonjour,

il manque un carré dans ton énoncé :
(x^2+5*x-8)^2- (2*x^2-x+3)^2

applique   a² - b² = ??

Posté par
JordanVNT
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:46

Est-ce qu'on peut envoyer une photo sur le forum pour montrer directement ?

N'est-ce pas plutôt  (x^2+5*x-8)^2- (2*x^2-x+3)^2 que tu veux simplifier?

-> Non c'est bien (x^2+5*x-8)^2- (2*x^2-x+3)

Posté par
JordanVNT
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:47

C'est sur l'application PrepApp

Posté par
JordanVNT
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:49

[url=https://***

Posté par
Leile
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:49

c'est sans doute qu'il manque un caractère sur ton appli...
fais le calcul, tu vois bien que pour arriver à
=(3x^2+4x-5)(-x2+6x-11)
il faut partir de
(x^2+5*x-8)²- (2*x^2-x+3)²

Posté par
JordanVNT
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:49

[url=https:****

Posté par
JordanVNT
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:52

Très bien merci ça doit être une erreur alors.
Désolé pour les liens non fonctionnels

https://***

Posté par
Leile
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:54

et dans la correction on ne dit pas comme tu l'as écrit :

=(x^2+5x-8+2x^2-x+3)
= (x^2+5x-8-(2x^2-x+3))
=(3x^2+4x-5)(-x2+6x-11)

on dit  
=(x^2+5x-8+2x^2-x+3)    (x^2+5x-8-(2x^2-x+3))
=(3x^2+4x-5)(-x2+6x-11)

les lignes 1 et 2  sont à lire sur une seule ligne.

Posté par
JordanVNT
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 17:58

Oui je viens de créer un forum bêtement pour une erreur de fatigue.

Merci beaucoup quand même.

Posté par
carpediem
re : Simplifier une expression 06-04-20 à 18:58

tout est pourtant dans mon premier post ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !