Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

sine qua non fonction avec trou

Posté par
Chabeane
02-03-10 à 18:22

Bonjour ,

Le logiciel sine qua non est vraiment génial !

J'arrive à tracer le graphe d'une fonction continue mais comment faire apparaître des TROUS appelés aussi POINTS VIDES , POINTS BLANCS ?

Un grand merci d'avance !

Posté par
patrice rabiller
re : sine qua non fonction avec trou 02-03-10 à 20:28

Bonjour,

C'est vrai qu'il s'agit là d'une lacune. Cependant on peut quand même contourner le problème :

Il faut ruser avec le logiciel :

Par exemple, pour représenter la fonction f définie par \{f(x)=x^2 six\neq1\\f(1)=2,
il faut définir 2 fonctions :

f1(x)=x^2(x<=0,98)
f2(x)=x^2(x>1.02)

puis définir une courbe paramétrée pour dessiner le trou :
x1(t)=1+0,05cos(t) ; y1(t)=1+0,05sin(t)

puis définir le point de coordonnées (2;1) dans le menu définir\schéma.

On obtient alors l'image suivante :

sine qua non fonction avec trou

Posté par
Chabeane
re : sine qua non fonction avec trou 03-03-10 à 18:37

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !