Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

sinequanon et format eps

Posté par
ipie11
07-03-10 à 20:19

Bonjour,
j'ai fait une fiche pour mes élèves en LaTeX; pour un schéma,j'ai utilisé le logiciel sinequanon mais il m'a été impossible de l'enregistrer dans le format eps pour l'intégrer dans mon fichier tex
J'ai refait la courbe en utilisant le logiciel edugraphe et là pas de souci: l'enregistrement en eps n'a pas posé de problème
Mais je suis déçue: c'est nettement moins beau.
Est-il arrivé à d'autres de ne pas pouvoir enregistrer un graphique de sinequanon ?
j'ai essayé en gif, en pdf, en eps; rien ne "marche"

Posté par
lafol Moderateur
re : sinequanon et format eps 07-03-10 à 21:29

Bonjour
chez moi ça marche.
mais je me suis rendu compte qu'il vaut mieux ne pas mettre l'extension (.eps ou .pdf etc) dans l'instruction includegraphics de \LaTeX
(je choisis toujours de compiler vers pdf, j'enregistre mes figures aussi en pdf, et ça marche très bien)

Posté par
patrice rabiller
re : sinequanon et format eps 08-03-10 à 07:33

Bonjour,

Je confirme ce qu'a dit lafol (bonjour lafol ).

Peut-être s'agit-il tout simplement d'un problème de manipulation : pour enregistrer le dessin sine qua non au format eps, il faut choisir la commande "Fichier/Enregistrer l'image..." (et non pas Fichier/Enregistrer qui enregsitre le dessin sous un format texte spécifique du logiciel).

Posté par
ipie11
re : sinequanon et format eps 08-03-10 à 16:32

bonjour
non, il ne s'agit pas d'une erreur de manipulation
Chez moi, j'avais déjà enregistré des fichiers dans le format eps; mais  j'ai téléchargé une nouvelle version de sinequanon en février et ça ne marche plus
J'ai enregistré un dessin sur sinequanon en format eps ce matin au lycée sans aucun problème. La version de sinequanon est plus ancienne au lycée.
Je viens de recommencer avec un nouveau dessin
Une fenêtre s'ouvre et indique la message suivant:
"pour créer une image eps, il faut que l'imprimante sélectionnée soit une imprimante PostScript, ce qui n'est pas le cas de  ... "
Que faire ?

Posté par
esta-fette
re : sinequanon et format eps 08-03-10 à 17:21

bonjour......

Cutepdf est une imprimante virtuelle (qui imprime dans un fichier pdf)....

peut-être est-ce la bonne méthode....
télécharger CutePdF et "imprimer" directement .

Posté par
patrice rabiller
re : sinequanon et format eps 08-03-10 à 18:32

Oui c'est vrai (j'avais oublié ce détail) : pour que l'enregistrement d'une image sinequanon puisse se faire au format eps, il est indispensable qu'il y ait une imprimante postscript installée (fictive éventuellement) : pour ma part j'ai installé la HP LaserJet 4V/4MV.

Posté par
ipie11
re : sinequanon et format eps 08-03-10 à 20:03

j'ai installé hier la HP Laser 4V/4MV
cette fois j'obtiens le message: "le fichier n'a pas pu être créé"

Posté par
patrice rabiller
re : sinequanon et format eps 09-03-10 à 05:53

Je ne sais pas ce qui provoque ce message. Personnellement je n'ai jamais eu ce blocage. L'erreur ne vient plus maintenant de l'imprimante mais du dessin lui-même. Si tu connais un peu le langage Pascal, tu auras peut-être une idée de ce qui se passe en lisant le bloc d'instructions concerné :

         // set printer so that it prints to a file
             GetMem(device, cchDeviceName);
             GetMem(driver, MAX_PATH);
             GetMem(port, MAX_PATH);
          try
             Printer.GetPrinter(device, driver, port, deviceMode);
             StrPCopy (pFileName, SavePictureDialog1.FileName+'.eps');
             StrPCopy (pPrinter, chPrinter);
             Printer.SetPrinter (pPrinter, driver, pFileName, deviceMode);

             // print wmf to left lower corner of the page
             Printer.BeginDoc;
             rect1.left := 0;
             rect1.top := 0;
             rect1.right := picWidth;
             rect1.Bottom := picHeight;
             PlayEnhMetaFile (Printer.Canvas.Handle, Metafile.Handle, rect1);
             Printer.EndDoc;
          except
                showmessage('Le fichier n''a pas pu être créé.');
          end;

L'image est d'abord créée au format wmf-emf (format vectoriel natif dans windows) puis est copiée dans l'imprimante (réglée au début pour que la sortie se fasse dans un fichier).

Dans un précédent message, tu disais que tu n'arrivais à créer le dessin au format gif non plus. Cela signifie qu'il y a un petit problème quelque part. Pourrais-tu m'envoyer le fichier sqn (mon adresse est dans mon profil ou dans la fenêtre "A propros" du logiciel) ? J'essaierai de comprendre ce qui ne va pas.

Posté par
patrice rabiller
re : sinequanon et format eps 10-03-10 à 19:25

Bonjour ipie11,

J'ai bien reçu ton message en privé mais je n'ai pas pu te répondre car ton adresse mail n'est pas valide (dixit mon fournisseur orange)
J'ai pu ouvrir ton fichier sqn sans difficulté et j'ai pu enregistrer l'image au format eps. Je ne comprends pas pourquoi tu n'y arrives pas. Dans le message que j'ai essayé de t'envoyer, j'avais joint le fichier eps ...

Peut-être as-tu utilisé la nouvelle fonction de sinequanon permettant d'envoyer un message avec le dessin en cours en piece jointe sans quitter l'application ? Cette nouvelle fonctionalité n'a pas encore été beaucoup testée : elle ne fonctionne paut-être pas bien dans tous les cas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !