Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Sinequanon : translation de vecteur

Posté par
lucas951
25-02-10 à 21:56

Bonjour,

Dans mon TPE, je fais intervenir la fonction exponentielle inverse (pour montrer une diminution du nombre de bactéries grâce à certains phénomènes, pour les intéressés).
Le problème est l'histoire des axes qui ne me convient pas trop.
N'y aurait-il pas moyen de faire en sorte d'effectuer une translation de vecteur \vec{i} ou de  vecteur 2\vec{i} ? C'est juste pour pouvoir illustrer éventuellement une question de TPE...

Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Sinequanon : translation de vecteur 26-02-10 à 05:51

Bonjour,

Si est le vecteur directeur de l'axe des abscisses et si la fonction f est définie par f(x)=e-x (par exemple), il est très facile de décaler la courbe de 2 (donc vers la droite).

Il suffit pour cela, de définir la fonction g par g(x)=f(x-2)=e-(x-2)=e2-x. Ainsi la courbe de g est la translatée de vecteur 2 de la courbe de f.

Posté par
lucas951
re : Sinequanon : translation de vecteur 26-02-10 à 09:38

C'est parfait, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !