Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

[site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths

Posté par
mikayaou
04-03-07 à 14:48

Bonjour

Ce logiciel est fréquemment employé sur l'île et notamment sur les fonctions paramétrées

En intervenant sur (Lien cassé) , j'ai été amené à représenter y = x^1/p, p réel

Est-il possible, selon la définition de x^1/p (passage par les exponentielles ou pas ?) d'avoir un x négatif ?
Notamment, quand p=k/2, a-t-on le droit de prendre des valeurs de x négatives
( en effet, (-|x|)^(2/k) = (x²)^(1/k) qui existe pour tout k non nul ) ?

[site]_Utilisation de Sine Qua None sur l\'île des maths

avec les consignes suivantes de représentation paramétrées :

[site]_Utilisation de Sine Qua None sur l\'île des maths

Enfin, dernière question destinée à Patrice Rabiller ( je ne sais pas si les autres mathîliens ont cette anomalie ave leur version de SQN ), chez moi, la demande de représentation des valeurs du paramètres se soldent quelquefois par des pavés noirs lorsque je fais des restrictions avec >= sur la domaine de x ( ici, x >= 0), avec > seul pas de problème :

[site]_Utilisation de Sine Qua None sur l\'île des maths

merci pour vos remarques et réponses au domaine de définition de x^(1/p) avec p=k/2

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 04-03-07 à 17:45

Hello,

au titre d'un up faussement déguisé, je reformule la question pûrement matheuse :

          Quel est le domaine de définition de f: y = fp(x) = x^(1/p), p réel ?

Corollaire :

          Si p = k/2 , k entier non nul, le Df est-il R ?



Quant à la question SQN, elle se résume, pour PR, à :

les valeurs du paramètre p semblent être mal représentées lorsqu'il y a une restriction de type inégalité-large sur x

         Est-ce un bug ?

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 04-03-07 à 23:07

Un eupe ?

pour au moins la question pûrement matheuse ?

          Quel est le domaine de définition de f: y = fp(x) = x^(1/p), avec p réel non nul ?

Corollaire :

          Si p = k/2 , k entier non nul, le Dfp est-il R ?

merci

Posté par
borneo
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 04-03-07 à 23:21

Salut Mikayaou

Les topics SQN marchent moins bien que les charades...

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 04-03-07 à 23:23



en effet, mais il y a cependant une question "matheuse" inside

quant à SQN , hormis toi, j'ai vu littleguy et quelques autres l'employer avec brio

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 10:42

Bonjour mikayaou,

Si p = k/2 , k entier non nul, le Dfp est-il R ?

Autrement dit (si j'ai bien compris), on a :

\Large f_p(x)=x^{\frac{1}{p}}=f_k(x)=x^{\frac{2}{k}}

Dans ce cas pour k=4, \Large f_4(x)=x^{\frac{1}{2}}=\sqrt{x} et du coup le domaine de définition n'est pas \mathbb{R}

Encore une fois, c'est sous réserve d'avoir bien compris

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 11:16

tu as bien compris, puisea

en revanche, ma question est plus générale que prendre une valeur particulière, ici quatre

doit-on, quelquesoit la valeur de p, dire que le domaine de définition de x^(1/p) est R*+ à cause de exp( (1/k)ln(x) ) ?

ou faire des cas particuliers selon la valeur de p du type si p = 2k+1 alors le Df est R ?

que dit la règle ? d'ailleurs, y en a-t-il une ?

certaine calculatrice ou certains logiciels de courbes ( SQN ) acceptent (-8)^(1/3) = -2 ( ce qui correspond à x négatif x=-8 et p=3 dans x^(1/p) ) et d'autres pas...

merci pour votre analyse

Posté par
lafol Moderateur
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 11:20

bonjour
il me semble que les puissances impaires étant bijectives de IR dans IR, on peut définir x^(1/impair) pour tout x réel...
est-ce une définition normalisée ? c'est une autre question (et vu le prix des recueils de normes, ce n'est pas moi qui irai voir )

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 11:22

merci lafol de t'y pencher ( ne tombe pas )

Posté par
lafol Moderateur
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 11:25

à propos, on le trouve où, ce sinequanone ?

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 11:30

tu devrais trouver ton bonheur ici

va chercher bonheur

Posté par
borneo
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 18:02

Et ne fais pas comme moi, télécharge aussi le mode d'emploi, c'est bien utile  

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 18:07

salut borneo

il me semble, cependant, que son mode d'emploi n'est pas à jour des dernières évolutions passées par Patrice Rabiller (PR) (régionnement de plan, tableau de valeurs...)

si PR le désire d'ailleurs, et avec sa vérification après coup, je veux bien me charger de cette mise à hauteur si tant est qu'il me fournisse le word à l'origine du pdf

ce sera ma BA pour le remercier de son soft

Posté par
littleguy
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 05-03-07 à 21:17

Bonjour

Quand j'étais petit, on m'a appris ceci :

la fonction : xxm, m naturel, est définie sur R

la fonction : x\sqrt[m] {x}=x^{\frac{1}{m}} (m naturel non nul) est définie sur R+ ou R suivant la parité de m


la fonction : xx^{p/q}, avec p et q naturels premiers entre eux est définie sur R+ si le dénominateur est pair (le numérateur étant forcément impair) et sur R si le dénominateur est impair.

et je cite : "dans tous les cas il suffit d'étudier \sqrt[q] {x^p}sur [0;+[ en complétant par symétrie les résultas obtenus lorsque q est impair"

la fonction : xxm, m rationnel négatif, peut de ramener aux cas précédents puisque m = -p avec p rationnel positif, et que x^{-p}=\frac{1}{x^p}

la fonction : xxm, m irrationnel est définie par e^{a Log (x)} (Le Log est bien sûr le ln actuel), donc définie sur ]0;+[

et de conclure dans une grande sagesse :

"Ainsi, quel que soit m, la fonction xm est au moins défine sur ]0;+[ et sur cet intervalle elle vérifie xm=eu avec u = mLogx"

Aux coquilles près (les guillemets se réfèrent à Cagnac-Ramis-Commeau (Traité de mathématiques spéciales 1967)).

C'est quand j'étais petit. Peut-être n'est-ce plus pareil

Les petits et grands d'aujourd'hui peuvent mettre à jour, et rectifier, bien sûr.

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 12:51

eh bien merci littleguy

à voir le peu de contradicteurs, c'est que ça doit être tjs vrai, comme de ton temps ( ça fait un peu éléphant, non ? )

Posté par
patrice rabiller
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 18:40

Bonjour à tous,

Pour les affichages de noms sous forme de pavés noirs, il faudrait me donner un exemple précis de fichier conduisant à cette anomalie : il me sera plus facile de détecter précisément où est le problème.

Pour ce qui concerne la mise à jour de la documentation, je sais qu'elle n'est pas a jour et que j'ai beaucoup de retard. La difficulté de vient pas de la mise au format pdf, mais de la rédaction du fichier .doc. Comme il y a eu pas mal de modifications depuis la version 2.2 (on est actuellement à la version 4 avec des mises à jour toujours aussi fréquentes : 2 à 3 par mois), la documentation doit être entièrement revue (certaines icônes ont été ajoutées, de nombreuses copies d'écran sont à refaire... Cependant, si quelqu'un est intéressé, je peux fournir le .doc actuel afin de le mettre à jour .

Je travaille en ce moment sur un autre projet qui me prend beaucoup de temps (gestion de notes, bulletins et d'absences dans mon lycée) : il est actuellement en phase de test sur quelques classes et sera installé sur les 50 classes du lycée à la rentrée prochaine : sine qua non vit donc un peu au ralenti parfois.

Posté par
patrice rabiller
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 18:41

À propos, le logiciel s'appelle "sine qua non" et pas sine qua none

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 18:43

Salut !

patrice rabiller, regarde le message posté le 05/03/2007 à 18:07 par mikayaou

A moins que ce ne soit déja fait

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 18:43

je te confirme la possibilité d'aider à la mise à jour de la doc... mon courriel est dans mon profil

pour le bug, ça semble systématique avec :
¤ une fonction paramétrée en p
¤ une contrainte sur x avec un >= par exemple (faut le = )
¤ une demande d'affichage du paramètre

si besoin, je t'envoie un fichier texte de la fonction

Posté par
patrice rabiller
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 19:27

J'ai voulu t'écrire mikayaou, mais en cliquant sur l'icone représentant ton adresse mél, j'ai obtenu un message d'erreur (voir ci-dessous). C'est sûrement tout bête, mais que dois-je faire ?

[site]_Utilisation de Sine Qua None sur l\'île des maths

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 19:29

je pense que le pb est chez toi, PR

j'ai reçu des courriels ce jour...

Posté par
mikayaou
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 19:29

je fais le contraire : je t'écris...

Posté par
patrice rabiller
re : [site]_Utilisation de Sine Qua None sur l'île des maths 06-03-07 à 19:31

Je crois que ça vient de Outlook express : j'ai déjà eu ce type de message une autre fois. Je vais chercher ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !