bonjour !
Je suis à la recherche de véritables situations-problèmes pour des 6° et des 3°!
Pouvez-vous m'aider ?
c'est un travail de réflexion sur mes méthodes pédagogiques que j'entreprends
pour cela, j'ai besoin de vos expériences sur ce sujet
Bonjour,
peux tu détailler plus précisemment ce que tu appelles "véritable situation-problème", en donnant un exemple pour illustrer ...
ce sont des situations qui créent une rupture dans une conception qu'a l'élève. Par exemple, voici une situation que j'appellerai situation-problème : à proposer en CM2/6° :pour l'élève : multiplier un nombre par un autre, c'est trouver un nombre plus grand ; "je te mets au défi de trouver un nombre qui, quand tu le multiplies, te donne un résultat plus petit!" ici il va y avoir rupture de la conception que se fait l'élève du rôle de la multiplication.
cet exemple se trouve dans les manuels mais il y en a très peu et très peu déclanche une réelle rupture !
non ; le problème ouvert serait plutôt un problème où l'élève à les connaissances et les outils pour le résoudre mais où la question posée laisse la liberté du choix des outils à utiliser. (c'est à l'élève de trouver une méthode de résolution)
La situation problème crée une rupture et montre l'incapacité à avancer et la nécessité d'introduire de nouveaux outils, de nouveaux concepts.(nouveaux concepts qui prendront d'autant plus de sens que la rupture aura été vécue comme importante).
Oui, je vois la différence.
C'est donc ce qu'il faudrait, dans l'idéal, utiliser dans les activités d'introduction de chaque chapitre pour faire appel à la nouvelle notion qui y sera développée ?
ce serait l'idéal ; mais ce type de travail en classe prend du temps ; l'idéal pour moi serait de pouvoir le proposer pour les quelques nouveaux concepts fondamentaux vus au collège(comme "fraction quotient" en 6°, les nombres irrationnels (3° avec les racines carrées) , et bien d'autres choses...)
Salut,
Pour les 3e, je te propose la duplication du carré. Très bonne introduction sur les racines carrées, selon moi.
Tu dessines un carré et tu leur demandes de dessiner un carré dont l'aire est 2 fois plus grande.
Si en plus tu as déjà fait les agrandissements tu retouves un coef tel que k^2 = 2 etc... D'où l'apparition de racine de 2 et le debut des pbs pour Pythagore 
merci minkus pour cette activité ; les élèves ont-ils le droit de découper le carré initial ?
Une petite remarque : il y a 10 ans, on ne jurait que par la situation problème. A l'école primaire, les élèves passaient leur temps à compter des milliers d'allumettes ou de trombones pour voir l'utilité des dizaines et des centaines. Je me souviens aussi de la boîte de sucres au CM1.
Je crois que c'est un peu passé de mode. Maintenant, l'enseignant peut transmettre directement son savoir
Remarque : ce sont des situations de recherche assez bruyantes. A ne pas perdre de vue quand on débute. 
Les situations problèmes sont toujours d'actualité en primaire ! mais pas au collège : pourquoi ? par manque de temps ? parce qu'on aime bien reproduire la façon d'enseigner qu'on a connu étant élève ? parce que c'est plus facile de suivre le manuel scolaire ? ....
Parce que ça semble couteux en temps, et que c'est plutot lourd à gérer et inadapté pour certaines classes je pense.
Bonjour
on s'est enfin rendu compte qu'il n'était pas réaliste d'espérer faire retrouver en quelques années à des gamins lambda ce que les plus géniaux de nos anciens ont mis plus de 3000 ans à construire ....
Bien vu, Lafol
Et en bio, c'est pire. Avec trois expériences, il faudrait que les élèves trouvent ce qui a valu le prix Nobel à Crick et Watson 

Bonjour
En effet nous sommes alors des êtres hypers intelligents, si c'est celà, c'est raté, c'est pas nous qui avons trouvé! alors qu'est ce qui dit que si ces anciens n'était pas là, on n'aurait eurêka la solution (ex: vis sans fin, sa pourrait durait une éternité dans le monde
)mais si archimède n'avait pas eurêkader la solution, ça aurait était peut-être pour nous (les descendant) un problème sans fin.
Pour cet preuve il y a moins de problème avec un élève de 6eme qu'un homme de 3000 ans (300 vie d'homme). Seulement:
"on apprend sans réfléchir"
exemple: 2=1
Posons a = 1, b = 1
a = b
a×a = a×b
a×a - b×b = a×b - b×b
a×a + a×b - a×b - b×b = b×( a-b )
a×( a+b ) - b×( a+b ) = b×( a-b )
( a+b )×( a-b ) = b×( a-b )
a+b = b
x^2
0
( x^2 )^½
( 0 )^½ x^(2×½)
0
x^1
0
x
0
2 = 1
mais 0.99999999=1? trouvé la réponse
(c'est sur le livre de mon petit frère: le grand livre des énigmes, et moi le petit livre des énigmes, pour égaliser^^)
en fait l'humain posséde un élément usurpateur sur la pensé qui se transforme en logique humaine, nous ne pouvons transférer nos connaissances et dire si ce que nous disons est juste. (le mètre qu'est ce? sa ne ce voit, ça existe, dont c'est une logique humaine).
Les humains ne sont pas intelligent en somme si on y réfléchit(puisque l'on n'est pas intelligent on ne peut pas dire si l'on est, c'est la réalité!)
moi je propose a mes élèves de faire à la maison une loi qui pourrait les aidés lors de leur contrôle (celà marche bien et ils s'entire maintenant mieux)
en voilà un d'intelligent^^
je crois qu'on est des pauvres stupides animal essayant de se montrer intelligent face aux autres mais tout compte fait les chats, chiens....
ne comprennent rien à notre charabia, preuve qu'on est stupide dans le réel mais intelligent dans un monde imaginaire qu'on a crée.(on fait des progrès!)
En fait si les extra terrestre ne viennent pas sur la Terre c'est la preuve que nous sommes bêtes car il ne veulent pas nous faire honte.
conclusion les humain dévellopent leurs théories en même temps que le dévellopement du monde (jour, nuit), les idées sont autant difficile à trouver comme l'ancien temps.
-Ansgard prend garde! tu aurais dû faire astronome
-non amstrongnaute.
-champion des drogués?
-non, dieu, il est vrai que se doper nous fais voir des éléphant bleus, or moi je ne suis jamais allais dans la lune^^

désolé je ne suis pas très bon rédigeur, il est vrai que je déteste les textes mais j'adore exprimé mes propositions (heureusement mes élèves me comprennent)
Ansgard prend garde!tout le monde veut sauver la planète mais personne veut descendre les poubelles!
Bah je me rappelle qu'en 3e on nous avait introduit les irrationnels avec la démo (détaillée) de l'irrationnalité de racine de 2...
bah en gros on suppose que racine de 2 est rationnel, donc il existe p q entiers naturels non nuls premiers entre eux tel que
Si on a ca alors 2=p²/q² donc p² est pair si p² est pair alors p est pair, si p est pair alors il existe k non nul tel que p=2k, alors 2q²=4k² donc q² est pair, donc q est pair, donc p et q ne sont pas premiers entre eux...
Donc on ne peut pas avoir p q premiers entre eux tels que
donc racine de 2 est irrationnel...
(Bon a l'époque on nous avait aussi introduit en meme temps le raisonnement par l'absurde...)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :