Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques

Posté par
Bcracker
18-01-06 à 22:57

Bonsoir,

Je me demandais, en lisant les messages n'utilisant pas le LaTeX mais faisant tout de même intervenir puissances, racines carrées et mêmes tableaux de variation ; s'il était possible d'inciter les mathîliens à utiliser systématiquement ce language plutôt simple d'accès
En effet, si tout le monde utilisait ce language sur l'île, on verrait des messages plus clairs, et qui incitent les autres membres à répondre.

Effectivement, lorsque je vois un message trop confus et pas clair, je le "zappe" et n'y fais guère attention...

C'est pour cela que je trouve qu'il faudrait mettre en place une "Campagne de Sensibilisation pour l'Utilisation du language LaTeX" (je pense que j'en fais un tout petit peu trop mais bon... )

>> Quelqu'un aurait une idée à proposer? Est-ce une bonne idée de sensibiliser les gens à l'utilisation du LaTeX? (je ne connais que vaguement la réponse...)

Ne serait que les racine 5$\sqrt{a} et les puissance 4$ a^2 , ça serait déja bien...

> Cela facilite aussi la recherche en LaTeX, si elle est fonctionnelle

> J'en profite pour parler des figures  géométriques qui peuvent être faites avec un logiciel libre comme GeoGebra et  qui ne demandent que quelques minutes voir secondes pour êtres rélisées.
Là encore, la lecture du Message devient plus claire...

Cependant, je ne sais pas si beaucoup de membre vont prendre la peine d'utiliser le LaTeX et de faire des figures géométriques...

Bonne soirée,

Bcracker

Posté par
muriel Correcteur
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 00:44

bonjour Bcracker
je te rappelle qu'on est dans un pays libre
il est vrai que le latex est facile d'accès pour celui qui sait s'en servir, mais il faut savoir que pour certains s'est difficile, surtout si en plus, ils ont des problèmes de compréhension en maths, parce qu'à mon avis la programmation de base (oui, je pense que faire du latex, c'est quand même faire de la programmation, pas aussi poussé que ce que font les programmeurs, mais s'en est quand même ) est intimement lier à un raisonnement (qui va se développer en faisant des maths).
Je suis peut-être à côté de la "plaque", mais je ne crois pas qu'on puisse exiger ce genre de travail

@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 07:42

Oui, le LaTeX semble très difficile à manier pour certains, et on ne peut pas l'imposer... Les jeunes collégiens, les personnes qui visitent le site dont le français n'est pas langue maternelle, ou même les gens trop pressés ou pas vraiment interessés par le domaine ne prennent pas forcément la peine de lire la FAQ déjà existante et le tutorial assez complet sur LaTeX qui sont déjà en place pour favoriser l'utilisation de cette fonctionnalité lorsque cela est possible.

Ceci dit, il reste aussi la collection de symboles mathématiques qui peuvent être plus simples à utiliser (comme des smileys), les boutons pour les puissances et les fractions... Avec tout cela, même si quelqu'un ne veut vraiment pas se mettre au LaTeX pour n'importe quelle bonne raison, il y a moyen de présenter un message propre ou en tout cas, compréhensible et sans ambiguité.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 09:35

Bonjour Bcracker,

je trouve ton idée très bonne et très enrichissante pour le site.

Mais malheureusement, et comme l'a souligné Muriel, l'écriture en LateX s'approche intimement d'une mini-programmation. En effet, le LateX n'étant pas WYSIWYG, sa mise en place est complexe et parfois repoussante ... J'ai moi-même mis plusieurs jours avant de me faire à la syntaxe et ne m'y serais sûrement pas mise si je n'avais pas envie de rendre un beau rapport en algo !
C'est pourquoi les gens "de passage" ou les élèves qui demandent de l'aide n'ont peut être pas encore le réflexe d'écrire en LateX.
De plus, la fonctionnalité d'aperçu n'est bien souvent pas utilisée, on sait donc les catastrophes qu'on peut obtenir comme réponses

Comme l'a fait remarquer Tom_Pascal, les symboles mis à la disposition sont très simples à utiliser ... (il faudrait pour ce faire que les mathîliens débutants lisent un peu la FAQ ou les différentes aides pour écrire x50 au lieu de xpuiss50 ...) !
Mais c'est toujours pareil, je ne pense pas que les membres de passage s'embêtent à lire les aides ou la FAQ pour obtenir un bon rendu de leurs énoncés et solutions ...

donc à mon avis, c'est de l'énergie dépensée pour un rendu assez pauvre par rapport à ce qu'on pourrait en attendre ...

Pookette

Posté par
borneo
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 10:14

Sans parler de latex, ce serait déjà bien si les gens qui postent des problèmes utilisaient correctement les parenthèses... on voit plein de 1/2x où on se demande si c'est 1/2 de x ou 1 sur 2x... des x+2 ou on ne sait pas si la racine concerne x ou (x+2).
Car le latex, même si on a de la bonne volonté, c'est dur

Posté par sally_girard (invité)re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 10:31

bonjour à tous,

je ne sais pas me servir de Latex, j'essaie de suivre les conseils sur le Forum et les symboles sous le cadre.  Mais le fait que vous reparliez de Latex m'a fait cliquer dessus. Finalement, si j'édite les tableaux de code et que je les applique, j'écrirai moi aussi en langage mathématiques clair si je comprends bien ?

merci de me répondre

Posté par
borneo
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 11:48

5$\red\textrm Eh oui, tu n'as plus qu'a te lancer... bon courage !

ps le LaTex n'accepte pas les accents, cédilles qui font le charme de la langue française.

5$\frac{x+2}{x-3} est tout de même plus élégant que (x+2)/(x-3)... quant à x+2/x-3 grrrrr !

Posté par philoux (invité)re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 11:55

Tu as raison borneo : c'est plus joli

Cependant, à lire les posts des utilisateurs de LaTeX, il faut croire que c'est difficile à débugger car il est rare qu'ils ne s'y reprennent pas à plusieurs fois pour sortir des lignes.

C'est certain, c'est plus lisible mais plus exigeant en temps et précision de relecture

Par ailleurs, à moins de mal m'y prendre, j'ai l'impression que la recherche (loupe et Ctrl F) ne retrouve pas la chaîne de caractère dans le post ?

Philoux

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 20:36

Salut,

Merci à tous pour vos réponse

>> Comme un bon nombre de ceux qui ont répondu à ma question, il faudrait au moins que les membres utilisent les balise [ sup] pour les puissances par exemple, et les symboles mathématiques. Pour ceux qui n'utilisent pas le LaTeX, il doivent au moins mettre les parenthèse au bon endroit...

Personnellement, je n'ai pas eu du mal à maîtriser (une partie) du LaTeX (puissance, racines...), donc je ne vois pas trop ou est le problème...

  En ce qui concerne les figures géométrique, il n'ya rien de plus simple !

Salut et bonne soirée,

Bcracker

***edit jerome : erreur de balise corrigée***

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 20:37

Oups... je voulais dire balise [ sub]. Du coup tout s'est rapetissé... Pouvez-vous arranger le prblème?

Merci d'avance,

Bcracker

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 20:50

[/sub]

Voila

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 20:51

[/sub][/sub][/sub][/sub][/sub][/sub]

arf, ca n'a pas marché, nouvel essai...

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 21:10

Salut,

[/sub]

J'ai fermé la balise , mais le haut reste petit et "illisible"...

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 21:12

Ca n'a pas marché [ /sub]
[/sub]
[/sub]

Mais ce n'est pas grave, revenons au sujet...

>> Quelqu'un aurait-il quelque chose à ajouter pour répondre à ma question ?

Bonne soirée,

Bcracker

Posté par
muriel Correcteur
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 19-01-06 à 21:40

re ,

En ce qui concerne les figures géométrique, il n'ya rien de plus simple !

je me répète, mais ne le prend pas mal (une personne par jour me suffit ) :
tu trouve cela simple, parce que toi, tu sais le faire, mais si tu ne savais pas le faire ou que tu ne comprendrais pas, tu trouverais ce travail compliqué.
C'est comme les maths. Pour un mathématicien, rien de plus simple, par contre pour une personne qui a du mal en maths, il trouve que cette matière est très difficile.
cela peut peut-être d'aidr à comprendre :

Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 20-01-06 à 20:15

Salut,

  Ok, j'ai compris... Mais apprendre - malgré les difficultés que l'on as - ne peut pas faire de mal. Par exemple, si j'ai des difficultés dans telle ou telle matière, je m'accroche et fais tout pour réussir (logique).

  >> Je sais que nous somme dans un pays libre, c'est pour cela que j'ai utilisé le terme "sensibilation"

>> Pour ce qui est de la citation d'Einstein, j'ai déjà vu ça sur Wikipédia...
Mais je ne pense pas que Einstein ait des difficultés en maths... Il voulait dire AUTRE chose ou seulement "consoler", par exemple un étudiant qui venait de rater un concours de maths (à titre d'exemple, si j'ai bien compris la citation )

  Reste à savoir si au moins quelques membres feront l'effort de rédiger des messages clairs et propores

Bcracker   

Posté par sally_girard (invité)re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 20-01-06 à 20:53

bonsoir Bcracker,

c'est très bien d'avoir envoyé un message sur Latex. j'ai essayé de m'y mettre aujourd'hui, et pour l'instant, j'ai trouvé ........ la couleur rouge
qui n'avait, soit dit en passant, pas marchée du 1er coup, ni du 2nd....

A propos, tu voulais dire messages clairs et propores, propores pour propres ? en français .....

eh oui, il y a aussi \red l'orthographe................ (je plaisante bien entendu)

bonne soirée

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 20-01-06 à 22:06

Salut  sally_girard

>> "j'ai essayé de m'y mettre aujourd'hui" > Très bonne initiative...

>> Pour l'orthographe, c'est juste des erreurs de typographie. En tapant vite, j'écris parfois n'importe quoi ...

Au fait je ne suis pas le seul, toi aussi :

"qui n'avait, soit dit en passant, pas marchée" > pas marché. Il y a le verbe "avoir"

Bon, pur que l'on ait pas l'impression d'être sur l'île au français, levons le pieds sur ses fautes d'orthographe

Bonne soirée,

Bcracker

Posté par
Bcracker
RECAPITULATIF **** 21-01-06 à 19:04

Bonjour,

Pour clore ce sujet, je vous propose une liste de logiciel qui sont très utiles, notamment pour faire des fonctions très propres et lisibles mais aussi des figures, écriture mathématique...

- Géométrie et traceur de courbes : GeoGebra (gratuit)

- MathType, sinon Gdmath qui est gratuits : symboles maths, tableaux de variation... Mais aussi le LaTeX qui est bien connu...

- Maple, traceur de courbe (2d et 3d), calculs algébriques, etc...

Je pense avoir résumé tous les outils indispensables pour bien rédiger ses messages et faire un travail propre si c'est dans le cadre de la création d'un sujet de DS, par exemple.

Cordialement,

Bcracker

(P.S : Voici un exemple de courbe sous Geogebra )


RECAPITULATIF

Posté par
dad97 Correcteur
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 22-01-06 à 16:31

Bonjour,

ouah !!! je ne connaissais pas encore GeoGebra (désolé si il est mondialement connu ) excellent rendu visuel et cette possibilité de placer et nommer des points directement sur la courbe tracée

Merci Bcracker

Salut

Posté par
Skops
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 22-01-06 à 19:52

J'en connais un qui va crier parce que c'est pas sinequanon

Skops

Posté par
dad97 Correcteur
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 22-01-06 à 20:55

et le rendu est mieux que dans sinequanon

Salut

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 22-01-06 à 21:13

Salut,

Salut dad97 et skops

1> "J'en connais un qui va crier parce que c'est pas sinequanon" >> Tu veux parler de philoux?

2> Sinon pour GeoGebra, il y a de très nombreuses fonctionnalité comme les intégrales...etc (il suffit de lire l'aide)



Bonne soirée à tous,

Bcracker

Posté par
Skops
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 22-01-06 à 22:58

Oui je veux parler de philoux

Skops

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 24-01-06 à 22:43

Bonsoir,

Pour ceux qui ça interresse, je décrit les grandes fonctionnalités de Geogebra en ce qui concerne les fonction.

>> Champ de saisie au bas de la page geogebra.

taper f(x)= pour une fonction quelquonque par exemple f(x)=2x+3 puis tapez  la touche "entrée".

Pour insérer deux valeurs par exemple pour les intégrales,

1) Taper a=x puis "entrée" et b=x puis "entrée"
Pour l'intégrale : Intégrale[f,a,b] ou Intégrale[f,g,a,b] pour prendre en considération les deux fonctions.

Point d'intersection de de courbes : intersection[f,g]


Il y a bien evidemment plein d'autres fonctionnalités

L'exemple que je donne en image : f(x)=cos(x) et g(x)=sin(x)
a=0 ; b=4 ; Intégrale[f,g,a,b]

Salut et bonne soirée,

Bcracker


Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques

Posté par philoux (invité)re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 08:54

1> "J'en connais un qui va crier parce que c'est pas sinequanon" >> Tu veux parler de philoux?

Que nenni

Chacun fait fait fait...

Je me suis mis à SQN quand, il y a quelques mois, je n'avais aucune réponse sur l'île pour une recherche de logiciel de ce type... Logiciel de calcul de surface

Je ne parlerai pas de Geogebra que je ne connais pas, mais les calculs d'aire, SQN le fait aussi; sans parler des suites un=f(un-1) ou un=f(n), les lois statistiques (Poisson...), les x(t)y(t), les courbes paramétrées, les résolutions f(x)=0 ou f(x)=g(x), la géométrie... tout celà dans un même package.

Mais je ne cherche à convaincre personne : chacun fait son opinion après essais.

Philoux


Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques

Posté par
borneo
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 09:26

Bonjour, tu as raison, sinequanon est d'un usage très facile, et je te suis très reconnaissante de nous l'avoir fait découvrir.
Bien plus facile que de tracer une courbe sur une calculatrice... d'ailleurs quand je fais un exercice, même si la courbe n'est pas demandée, je la trace systématiquement pour vérifier mes calculs. Très pratique pour les sens de variation (pour vérifier un calcul de dérivée), pour les équations compliquées (résolution graphique) et pour les fonctions composées.
Un autre point très positif, on fait très facilement varier l'échelle, ce qui permet de voir toutes les parties de courbes qui peuvent être hors de l'écran de la calculatrice (sur une calculatrice, c'est parfois un vrai casse-tête). Et on sauvegarde les courbes, ce qui permet de les ressortir ultérieurement.

Posté par philoux (invité)re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 09:45

Merci borneo

geogebra est peut-être tout aussi simple à mettre en oeuvre...

Autre fonctionalité qui me revient et dont j'ai eu à me servir pour des énigmes, le mélange "courbes y=f(x)" et "figures géométriques" selon le menu en PJ.

Philoux

Par ailleurs, patrice rabiller n'a pas hésité à ajouter de nouvelles fonctionnalités et à corriger des bugs : il peut encore évoluer, si on est très persuasifs

(Notamment, j'y verrai bien un outil de régionnement de plans...)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 09:46

Oups, la PJ oubliée

Philoux

Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques

Posté par
_Estelle_
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 18:00

Bonjour,

Bcracker :
Sur GeoGebra
comment fait-on pour modifier la fenêtre ? (ou ce qui correspond à la fenêtre sur une calculatrice)

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 18:13

Bonjour,

STL : Je n'ai pas très bien compris ta question...

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 18:26

Clic-droit sur le graph?

Bcracker

Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques

Posté par
_Estelle_
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 19:04

J'ai trouvé. Je voulais en fait pouvoir choisir les graduations des axes (ce qui se règle par WINDOW sur une calculatrice)

Merci beaucoup.

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 25-01-06 à 23:24

Bonsoir,

Je complète mon post de 22:43, en ajoutant quelque chose de vraiment "incroyable" (si je puis dire) : le fait que l'on peut DEPLACER des courbes. Je ne sais pas si cela a grande importance, mais on ne sait jamais... On peut aussi déplacer un point sur une courbe et avoir automatiquemrnt ses coordonnées.

A titre d'information,

Bcracker

Posté par
dad97 Correcteur
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 26-01-06 à 11:15

eh eh

Geogebra Sinequanon

Salut

Posté par philoux (invité)re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 26-01-06 à 12:14

très bon le smiley !

je préfère :

Geogebra Sinequanon



Philoux

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 28-01-06 à 19:35

Salut,

Pour ceux qui ça interresse voici une aide complète sur Geogebra:

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 29-01-06 à 17:25

Salut,

  Serait-il possible d'insérer un traceur de courbe et de figure géométrique pour faciliter une rédaction propre et claire? En effet, il existe sous geogebra un applet java pour les figure et courbes en ligne.
  Et aussi une interface qui donnerait la possibilité d'écrire comme sous maple, c'est à dire que les barres de fraction ou racines se mettent "toutes seule", en appuyant tout simplement sur un bouton.

Bon, je sais que j'en propose un peu trop, mais si c'est possible ça serait excellent

Bcracker

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 29-01-06 à 17:53

Bcracker,

ce doit être possible, mais pas évident...
j'avais commencé à regarder un jour pour intégrer une distribution de maxima sous linux sur le serveur de l' (qui elle même peut générer du LaTeX qui peut être interprété par notre cgi, et utilise les librairies GnuPlot pour générer les graphs), malheureusement j'étais confronté à des problèmes de droits d'exécution ou de sécurité du sytème...

Je pense que ca va être un peu comme la prise en charge du LaTeX... j'avais cherché pendant un moment avant de trouver par hasard le produit qui propose une solution simple, facile à mettre en place...

Posté par
Bcracker
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 29-01-06 à 18:08

Bonjour T_P,

Je comprend que ce n'est pas évident, mais les applets geogebra sont très pratiques et sont très simple à mettre en place. Reste à voir comment les installer sur le site et les transformer en images à envoyer...

Bcracker

Posté par
Sticky
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 15-01-07 à 22:14

Bonjour,
Je remonte un peu ce topic.
Comment tracer des courbes en LaTeX?
Je suis sur Kile.

Merci

SF.

Posté par
infophile
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 15-01-07 à 22:41

Moi je sais faire des bonhommes si ça t'intéresse

\picture(80,80){~(40,30){\circle(60)}(c40,64){5$ \wr}(c25,62){5$ \wr}(c55,62){5$ \wr}(c32,63){5$ \wr}(c48,63){5$ \wr}(c40,30){\omega}(0,25){\in}(70,25){\ni}(c27,35){4$ \bullet}(c54,35){4$ \bullet}(c27,40;26;2){\stackrel{\stackrel{\frown}{5$ 0}}{\line(8)}}{}(c40,13){5$ \smile}

Posté par
Sticky
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 16-01-07 à 19:41

lol euh ^^
Je préfèrerais quand meme des tites courbettes XD
Mais il est bien beau ton bonhomme !

Posté par
lo5707
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 17-01-07 à 10:30

bonjour,

moi j'avais fais un p'tit chien...
\picture(100,100){(40,40){\Upsilon}(40,44){\cdot}(47,44){\cdot}(45,51){\cdot}(35,53){\odot}(46,53){\odot}(38,35){\smile}(26,47){\cup}(57,47){\cup}(26,52){/}(60,52){\backslash}(31,31){\setminus}(54,31){/}(34,63){\eta}(40,63){\eta}(46,63){\eta}(52,63){\eta}(11,16){\overline{LaT-ReX}}

Posté par
infophile
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 17-01-07 à 13:54



Sympa le Lat-Rex

Posté par
garnouille
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 29-01-07 à 01:38

Posté par
Marie-C
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 01-03-07 à 17:01

bonjour
je remonte à nouveau ce topic
mais comment on peut mettre les courbes crées sur géobra sur le forum?
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 01-03-07 à 17:13

bonjour,
tu peux toujours utiliser la touche "Imp écr" de ton clavier, aller dans paint, faire Ctrl V, et enregistrer au format gif avant d'utiliser l'utilitaire d'attachement d'image de l'ile, mais les spécialistes de géobra ont peut-être plus direct à te proposer ...

Posté par
Marie-C
re : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques 01-03-07 à 17:17

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !