Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solution interdite

Posté par
Nexide
11-05-13 à 19:36

bonjour lorsque j observe la representation graphique  de  ((‑x)+​x^​2)/​(1-​x^​2)  1 n est pas une solution interdite et j ai du mal a voir pourquoi ; j aimerais avoir une explication svp . merci beaucoup

Posté par
alb12
re : solution interdite 11-05-13 à 19:50

salut, 1 et -1 sont les deux valeurs interdites.
posons f(x)=(-x+x^2)/(1-x^2)
en simplifiant on a f(x)=-x/(x+1) si x distinct de 1
la courbe de f est une hyperbole privée du point (1;-1/2)
ce qui ne se voit pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : solution interdite 11-05-13 à 19:50

Bonjour,

avec quelle précision es-tu capable de regarder le voisinage de 1 ? à 10-1000000 près ? ce n'est pas encore suffisant. il faut regarder mieux. "infiniment mieux" et ça ne suffira même pas.
la valeur 1 est interdite, pas la valeur 1 , quelle que soit la valeur non nulle de

Ce que tu vois c'est une courbe avec un trou pour x = 1
un trou de un seul point de dimension nulle.

ta fonction est différente de -x/(1+x)
"à l'oeil" c'est la même, la seule différence est ce trou en x = 1 (en x rigoureusement = 1)

ta fonction a réellement la valeur 1 interdite car sa valeur pour x = 1 est 0/0 qui ne veut rien dire.

Posté par
Nexide
re : solution interdite 11-05-13 à 20:53

merci des réponses, mais sur le grahpique je ne vois pas de "trou" pour x=-1 . Pourquoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : solution interdite 11-05-13 à 21:07

parce que ce trou a une dimension nulle, quelle que soit l'échelle à laquelle tu regardes il sera invisible car plus petit que quoi que ce soit.

il faut bien comprendre cette histoire de dimension d'un point et de "largeur nulle" d'un nombre, c'est fondamental.
(et c'est précisé formellement en sup)

Posté par
alb12
re : solution interdite 11-05-13 à 21:21

sur Xcas si tu tapes:
graphe((-x+x^2)/(1-x^2),x=0.999..1.001)
tu obtiens quasiment un segment,
et en zoomant légèrement le trou apparaît.
A trop zoomer cela devient incohérent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !