Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Solutions niveau seconde

Posté par
robby3
15-01-14 à 14:40

Bonjour à tous,
Je vous explique le problème: je cherche un exercice que l'on puisse donner en 3è et qu'il serait possible de continuer en seconde, c'est à dire un exercice, ou une activité permettant de faire le lien entre la 3è et la seconde.
J'avais un exercice en tête, que j'ai déjà proposé en 4è, en 3è et que je saurais proposer à des élèves de seconde connaissant la notion de triangles semblables ou isométriques or cette notion là de triangles semblables n'existe plus dans les programmes.
Connaissant assez mal le programme de seconde, je m'en remets à vous afin de trouver une solution à cet exercice en utilisant des outils de seconde (sous-entendu, nouvelles par rapport au collège).


L'exercice:

Montrer que +=/4

Merci d'avance de vos réponses.

Solutions niveau seconde

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solutions niveau seconde 15-01-14 à 15:12

Bonjour, normalement on fait tan = 2/6 = 1/3 et tan = 2/4 = 1/2 qui est bien du programme de 3 ième.
Le problème quand on calcule tan(+)= (tan + tan )/(1- tan tan ) qui n'est pas une formule connue en 3 ème que ça pose problème =(1/2+1/3)/(1-1/6)= 1 +=45°

on peut passer par les sinus et cosinus en faisant calculer les hypoténuses par Pythagore mais il y a forcement un moment où il faudra développer sin(+) ou cos(+) et là il faut connaître les formules.

A la rigueur, à la calculatrice en calculant une valeur approchée des angles tel que tan = 1/3 et tan = 1/2 mais ça perd de l'intérêt.

Ou alors il faut mettre des questions intermédiaires permettant de démontrer que tan(+)= (tan + tan )/(1- tan tan ), je ne sais pas.

Posté par
carpediem
re : Solutions niveau seconde 15-01-14 à 16:02

salut

une idée peut-être considérer la symétrie par rapport à l'horizontale ... et considérer les angles doubles donc et les triangles isocèles associés ....

peut-être penser aussi à des angles alternes-internes ...

Posté par
robby3
re : Solutions niveau seconde 15-01-14 à 19:31

Bonjour à vous,
Glapion, es-tu sûr que ces formules de trigo sont vues en seconde ?

Carpediem, oui, quand je fais ça, je me retrouve avec une solution où j'utilise des triangles semblables.
Et donc hors programme Seconde visiblement...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solutions niveau seconde 15-01-14 à 19:43

juste la définition de la tangente = coté opposé / coté adjacent, pas tan(a+b) Evidemment.

Posté par
carpediem
re : Solutions niveau seconde 15-01-14 à 20:02

sans parler de triangles semblables ou quoi que ce soit le quadrillage permet de vérifier ces notions sans les connaitre ....

c'est donc un problème où il faut sortir de cadre ...

Solutions niveau seconde

il est donc trivial que a + b = \dfrac {\pi}{4}

Posté par
carpediem
re : Solutions niveau seconde 15-01-14 à 20:07

en plus mieux joli ...

Solutions niveau seconde

Posté par
robby3
re : Solutions niveau seconde 19-01-14 à 18:02

Merci Carpediem.
A+

Posté par
carpediem
re : Solutions niveau seconde 19-01-14 à 19:51

de rien

Posté par
malou Webmaster
re : Solutions niveau seconde 04-02-14 à 08:36

Bonjour à tous

commentaire du programme actuel de seconde
"la notion de radian n'est pas exigible"
Cdt

Posté par
robby3
re : Solutions niveau seconde 27-03-14 à 14:24

Bonjour à tous,
toujours par rapport à cet exercice, j'ai lu dans le bouquin de 1er S de Terracher (géométrie) page 63 qu'un certain John Dalse s'était servi de la relation ++=/4 pour déterminer les premières décimales du nombre ...
Quelqu'un saurait-il m'expliquer la démarche car je ne vois pas très bien le lien...

Merci d'avance de votre aide

Solutions niveau seconde

Posté par
lafol Moderateur
re : Solutions niveau seconde 27-03-14 à 15:09

Bonjour
à coup de développement en série d'arctan, non ?

ça revient à dire que pi/4 = arctan(1/8) + arctan(1/5) + arctan(1/2), cette relation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Solutions niveau seconde 28-03-14 à 10:21

Bonjour,

pour les 3 angles une preuve "intuitive" comme celle de carpediem avec deux angles (il y a aussi d'autres dispositions possibles du quadrillage et du triangle rectangle isocèle qui apparait)
pour les 3 angles donc, une telle preuve "visuelle" est bien plus délicate !

j'ai ça :
Solutions niveau seconde
sur le quadrillage on reporte l'angle (angle dont la tangente = 1/2, rectangles de 1 carreau sur 2) sur BE
de sorte que SBE = +
et SE perpendiculaire à BE (quadrillage toujours)
mais cette fois E ne tombe plus sur un point de la grille.

le triangle rectangle SBE est alors "quadrillé" parallèlement à ses côtés, en s'appuyant sur les points de la grille, ce qui divise ses côtés en 7 unités et 9 unités respectivement

les droites à 45° CD et SD donnent le point D
là aussi un quadrillage des cotés parallèlement à ces côtés donne CD = 9 unités (d'autres unités) et SD = 7 de ces unités là

les deux triangles rectangles CDS et BES sont donc semblables et l'angle SCD est égal à l'angle SBE (en l'absence de la notion de triangles semblables, on passe par la tangente qui est 7/9 dans les deux cas)
c'est à dire SBE = +

d'où la relation "maintenant visible" + + = 45°

sans passer par les formules d'addition des tangentes, qui serait la méthode "calculatoire" de le prouver.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Solutions niveau seconde 28-03-14 à 10:25

* c'est à dire SCD = SBE = +

Posté par
carpediem
re : Solutions niveau seconde 28-03-14 à 10:41

faut la chercher celle-là ...

Posté par
robby3
re : Solutions niveau seconde 28-03-14 à 15:34

Merci lafol de ta réponse.
Mathafou, ouhaou!! J'ai pas tout saisi, me faut un peu de temps, mais c'est intéressant comme démarche.

Merci à tous.

Posté par
carpediem
re : Solutions niveau seconde 28-03-14 à 17:19

la démonstration de mathafou a l'avantage de n'utiliser que la fonction tan = opp/adj ....

Posté par
carpediem
re : Solutions niveau seconde 28-03-14 à 17:20

donc des rapports de longueurs et des graduations qui se justifient par Thalès ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !