Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

somme 3

Posté par
flight
11-05-22 à 10:15

Bonjour

Un p'tit dernier de la serie

il s'agit de calculer la somme  : 2k mod 6
pour k compris entre 1 et 10000

Posté par
lake
re : somme 3 11-05-22 à 10:28

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : somme 3 11-05-22 à 11:02

Je précise :

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : somme 3 11-05-22 à 11:03

Zut !

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : somme 3 11-05-22 à 11:55

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : somme 3 11-05-22 à 11:56

Bravo à tous !

Posté par
lake
re : somme 3 11-05-22 à 15:29

Merci flight pour cette somme et ... ta réponse

Posté par
dpi
re : somme 3 11-05-22 à 16:29

J'essaye de suivre...
k pair     --->4
k impair--->2
de k =1 à k=10000 ,il y 5000 pair et 5000 impairs
Donc je dirai   =30 000

Posté par
dpi
re : somme 3 11-05-22 à 16:37

Si le modulo est en exposant  .
Je retombe sur  104 988  (je vieilli  ...)

Posté par
flight
re : somme 3 11-05-22 à 18:21

Salut lake, voici ma réponse
Les reste de k mod 6 seront compris entre 0 et 5, la somme de 2^j  pour j compris entre 0 et 5 donne 63.
k prend 10000 valeurs et 10000=6.1666+4
Il faudra donc calculer 1666.63 + somme des 4 premières valeurs qui sont 2, 22, 23 et 24 soit 2+4+8+16=30
Soit 104988

Posté par
flight
re : somme 3 11-05-22 à 18:24

(précision : il existe 1666 paquets ou chaque paquet est constitué des nombres 21, 22,...25,20
Et dont la somme fait 63

Posté par
Zormuche
re : somme 3 12-05-22 à 00:48

Allez, juste pour rire.

somme = 0
for k in range(1, 10001):
    somme += 2**(k%6)
print(somme)


104988



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !