Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

somme

Posté par
flight
14-11-23 à 20:28

Bonsoir

je vous propose le calcul de la somme suivante  :

Sn = (-1)kk  , k compris entre 1 et n
avec n un entier

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : somme 14-11-23 à 21:30

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : somme 14-11-23 à 21:49

Bonsoir,

je trouve comme elhor_abdelali que je salue avec peut-être un peu moins de calculs.
Je commence par le cas n=2p :

 Cliquez pour afficher

On en déduit immédiatement le cas n=2p+1 :
 Cliquez pour afficher

Si on regroupe en une seule formule on obtient comme elhor_abdelali :
 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : somme 14-11-23 à 21:53

Autrement dit

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : somme 14-11-23 à 21:54

Oui jandri

Posté par
flight
re : somme 15-11-23 à 10:06

Bonjour à tous , bravo , de mon coté j'ai obtenu une réponse comme celle donnée par elhor abdelali hier  à 21h53

Posté par
Ulmiere
re : somme 15-11-23 à 14:30

C'est plus long à écrire qu'à comprendre

\begin{array}{lcl}
 \\ (-1)^nS_n &=& \sum_{k=0}^n (-1)^{n-k}(k - n + n)\\
 \\ &=& -\sum_{k=0}^n (-1)^{n-k}(n-k) + n(-1)^n\sum_{k=0}^n (-1)^k\\
 \\ &=& -S_n + n(-1)^n\dfrac{1+(-1)^{n}}{2}
 \\ \end{array}

Donc (1+(-1)^n)S_n = (1+(-1)^n)\dfrac{n}{2}.
Ainsi, quand n est pair, S_n = \dfrac{n}{2}
et quand n est impair, S_{2n+1} = S_{2n} + (-1)^{2n+1}(2n+1) = n - (2n+1) = -(n+1) = -\dfrac{(2n+1) + 1}{2}.

D'où S_n = (-1)^n\left\lceil\dfrac{n}{2}\right\rceil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !