Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

somme

Posté par
flight
25-07-24 à 17:19

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant :

il s'agit de calculer la somme E(kd) ,  k compris entre  1 et n.    E est la partie entière et  0d<1

Posté par
carpediem
re : somme 06-08-24 à 13:27

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : somme 06-08-24 à 14:40

Tu peux développer la somme en introduisant une somme télescopique

k(m_{k+1} - m_k) = \left[(k+1)m_{k+1} - km_k\right] - m_k

donc S = (p+1)n - m_1 - \sum_{k=1}^p m_k.

Par ailleurs, si d = u/v est rationnel et sous forme irréductive, m_id < i \iff m_i < iv/u. Le membre de droite est entier ssi u divise i et dans ce cas, m_i =i/d - 1 = E(i/d) - 1.
Sinon, m_i = i/d = E(i/d) et de même, m_i = E(i/d) quand d n'est pas rationnel.

Posté par
Ulmiere
re : somme 06-08-24 à 14:50

Petit coquille, c'est k(m_{k+1} - m_k) = \left[(k+1)m_{k+1} - km_k\right] - m_{k+1}

et S = (p+1)n - m_1 - \sum_{k=2}^{p+1} m_k = pn - \sum_{k=1}^p m_k = \sum_{k=1}^p (n-m_k).

Je rajoute que

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : somme 06-08-24 à 21:23

Bonsoir à tous et bravo pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !