Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

somme

Posté par
flight
27-10-24 à 19:32

Bonsoir

Je vous propose le calcul de la somme suivante , qui met en jeu la partie entière notée E .
S(n)= (2+ (k/3))  , avec k compris entre 1 et n .

Posté par
Zormuche
re : somme 27-10-24 à 20:59

Bonjour, je crois qu'il manque un symbole quelque part

Posté par
flight
re : somme 27-10-24 à 22:42

Bonsoir Zormuche , effectivement !! merci

il s'agit de calculer la somme E(2 + (k/3)) , k allant de 1 à n

Posté par
Ulmiere
re : somme 28-10-24 à 13:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : somme 28-10-24 à 16:55

Bonjour Ulmiere , c'est pas très lisible dans ton blanck

Posté par
Ulmiere
re : somme 28-10-24 à 18:05

Étrange, chez moi tout est parfaitement lisible

La somme est égale à

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : somme 28-10-24 à 19:22

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : somme 28-10-24 à 21:27

Bonjour,
on peut retirer le 2 dans la partie entière puisqu'on calcule facilement \sum_{k=1}^n2=2n

On peut généraliser à un entier p\geq2 et demander de calculer S_p(n)=\sum_{k=1}^n\lfloor k/p\rfloor (la notation pour la partie entière de x est \lfloor x\rfloor).

Il existe des formules simples si on écrit n=qp+r avec 0\leq r<p.
Une formule en fonction de n et r :

 Cliquez pour afficher

Une formule en fonction de n et q=\lfloor n/p\rfloor :
 Cliquez pour afficher

C'est la formule trouvée par Ulmiere quand p=3 en ajoutant 2n.


Quand 2\leq p\leq7 la formule donnant S_p(n) se simplifie en une formule qui ne fait intervenir ni q ni r :
 Cliquez pour afficher


Quand p=3 en ajoutant 2n on retrouve la formule de candide2

Posté par
flight
re : somme 28-10-24 à 22:47

Je trouve une formule toute simple en fonction de n :

S(n)= 2n  -(3/2).(E(n/3))² + E(n/3).(n -1/2)   ....bravo à tous et merci à jandri pour sa généralisation .

Posté par
jandri Correcteur
re : somme 28-10-24 à 23:04

C'est exactement la formule trouvée par Ulmiere dans laquelle il a posé m=E(n/3)

Posté par
candide2
re : somme 29-10-24 à 14:57

Bonjour,

Une autre façon de présenter les solutions :

S =\frac{ n^2+11n-2*ent[\frac{Mod(n,3)}{2}]}{6}



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !