Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

somme

Posté par
flight
03-01-26 à 20:07

Bonsoir

Je vous propose de calculer  k.C(k,p) , pour k allant de p à n ,  avec  p k

Posté par
lafol Moderateur
re : somme 03-01-26 à 22:02

Bonjour
tu veux dire \Large \sum_{k=p}^nk{k\choose p}, avec p\leq n ?

Posté par
dpi
re : somme 04-01-26 à 09:23

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : somme 04-01-26 à 10:29

Bonjour,
avec la formule connue \sum_{k=p}^n\dbinom k p =\dbinom{n+1}{p+1} que l'on démontre avec la relation du triangle de Pascal on obtient le résultat :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : somme 04-01-26 à 15:52

Bonjour et Bravo à Jandri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !