Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme de Riemann alternée.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
14-01-09 à 13:37

Bonjour ;

Soit f : [0,1] \to \mathbb{R} continue . Que vaut 4$\blue\fbox{\lim_{n\to+\infty}\;\frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^n\;(-1)^kf(\frac{k}{n})} 5$? bonne réflexion

Posté par
matovitch
re : Somme de Riemann alternée. 14-01-09 à 14:23

Bonjour !

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Riemann 14-01-09 à 14:24

Bonjour!

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Somme de Riemann alternée. 14-01-09 à 14:28

Oups ! j'avais pas vu le

 Cliquez pour afficher
...je vais réfléchir.

Posté par
matovitch
re : Somme de Riemann alternée. 14-01-09 à 14:43

Erreur de balise...

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Somme de Riemann alternée. 14-01-09 à 18:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Somme de Riemann alternée. 14-01-09 à 20:10

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de Riemann alternée. 14-01-09 à 22:35

Bonjour,

Pour rebondir sur la question d'Elhor je propose la question suivante:
Soit f%20:%20[0,1]%20\to%20\mathbb{R} de classe C1 et u_n=\Bigsum_{k=0}^n\;(-1)^kf(\frac{k}{n}).
A quelle condition sur f la suite u_n a-t-elle une limite? La calculer alors.

Bonne recherche.

Posté par
1 Schumi 1
re : Somme de Riemann alternée. 14-01-09 à 22:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de Riemann alternée. 14-01-09 à 23:04

Pour 1 Schumi 1:

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
rebonds 15-01-09 à 08:22

Pour Jandri

 Cliquez pour afficher


Bonne journée à tous.

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de Riemann alternée. 15-01-09 à 21:20

Pour rogerd

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Somme de Riemann alternée. 15-01-09 à 23:05

Pour rogerd et jandri !

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de Riemann alternée. 16-01-09 à 19:20

Bonjour,

Pour montrer le résultat que j'ai proposé avec f de classe C1 on a besoin des sommes de Riemann généralisées, c'est-à-dire avec un pas non constant.
Si on veut rester dans le cadre du programme actuel des classes prépas (sommes de Riemann à pas constant) on supposera f de classe C2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !