Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

somme des angles d'un triangle

Posté par
Marieerika
07-04-20 à 21:25

Bonjour, j'ai un gros soucis avec les sommes des angles d'un triangle.

Soit un triangle GHI isocèle en G. Sachant que l'angle Ghi=40°, combien mesurent les angles HIG et HGI.
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : somme des angles d'un triangle 07-04-20 à 21:34

bonsoir
dessine à main levée un triangle isocèle en G
mets les points H et I ensuite
mets ton 40°
.....

Posté par
Marieerika
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 16:56

Bonjour,
En faite, il faut que je le represente sois forme de calcul et ce que je veux savoir si je calcule combien mesure HIG et HGI ou seulement un des 2.
Vu que HIG et HGI sont égaux.
Merci pour votre reponse.

Posté par
malou Webmaster
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 16:58

que vaut la somme des angles d'un triangle ? .....

Posté par
Marieerika
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 17:53

180°

Posté par
malou Webmaster
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 17:55

oui, donc tu dois réussir à répondre maintenant, oui ?
que trouves-tu ?

Posté par
Marieerika
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 18:24

GHI+GIH+HIG =180°
Donc40°+40°+HIG=180°
Soit 80°+HIG=180°
D'où HIG=180°-80°
On obtient HIG=100°
Comme HIG =HGI
Donc HIG=100°÷2
0n obtient HIG=50°

Posté par
malou Webmaster
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 18:33

Marieerika @ 12-04-2020 à 18:24

GHI+GIH+HIG =180°
Donc40°+40°+HIG=180°
Soit 80°+HIG=180°
D'où HIG=180°-80°
On obtient HIG=100°
Comme HIG =HGI
Donc HIG=100°÷2
0n obtient HIG=50°


l'idée est là, mais tu te trompes de nom d'angle
j'espère que tu as ton croquis sous les yeux

corrige....

Posté par
Marieerika
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 20:21

GHI+GIH+HGI=180°
Donc40°+40°+HGI=180°
Soit 80°+HGI=180°
D'où HGI=180°-80°
On obtient HGI=100°
Si HGI=100° ; GHI=40°
Donc HIG=40°

Posté par
malou Webmaster
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 20:28

tu remarqueras que dès la 2e ligne tu te sers du fait que HIG=40°
et c'est d'ailleurs ce qu'il faut faire

et ensuite tu trouveras bien HGI=100°
voilà, c'est OK

Posté par
Marieerika
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 21:20

Merci pour aide.

Posté par
malou Webmaster
re : somme des angles d'un triangle 12-04-20 à 21:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !