Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme des angles d un triangle = [smb]pi[/smb] ?

Posté par bebedoc (invité) 21-11-05 à 11:45

question simple apparement,  mais je n'y arrive pas :

comment démontrer sans utiliser de théorème que la somme des angles d'un triangle est égal à

On me donne comme instuction : ne pas utiliser les vecteurs, et en rester STRICTEMENT au axiome de la géométrie Euclidienne !!

merci si vous avez une piste



Posté par philoux (invité)re : somme des angles d un triangle = [smb]pi[/smb] ? 21-11-05 à 11:56

Bonjour

je ne sais pas si c'est ce que tu attends...

Triangle ABC

en C tu traces (d) la parallèle à AB
grâce à cette parallèle, tu retrouves l'angle ^B entre BC et cette droite (d)

tu considères alors la droite AC
grâce à cette parallèle, tu retrouves l'angle ^A entre AC et cette droite (d)

Comme l'angle ^C+^B+Â est plat => Â+^B+^C=pi

Philoux

Posté par bebedoc (invité)re : somme des angles d un triangle = [smb]pi[/smb] ? 21-11-05 à 12:22

MERCI philou effectivement c'est simple et ça ne fait appel qu'a Euclide !

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !