Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme des distances sur une droite

Posté par
flight
09-12-25 à 01:14

Bonjour

Je vous propose l'exercice suivant si vous voulez jouer avec les sommes :
On considère n points distincts placés sur une droite, de coordonnées réelles
x1, x2, ..., xn  et on définit S = somme pour 1 ≤ i < j ≤ n de |xj - xi|,
c'est-à-dire la somme de toutes les distances entre paires de points.
On suppose ensuite que les points sont triés dans l'ordre croissant :
x1 ≤ x2 ≤ ... ≤ xn.

Exprimer S uniquement en fonction des xk et de n, sous la forme d'une seule somme.

Posté par
dpi
re : Somme des distances sur une droite 09-12-25 à 08:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Somme des distances sur une droite 09-12-25 à 09:48

Bonjour dpi , ce n'est pas exact .....si je prend un exemple plus restreint  avec x1,x2,x3,x4  (triés ) alors on va calculer S= |x1-x2| + |x1-x3| +|x1- x4|  +|x2 - x3| + |x2 - x4|  +|x3 - x4|  

Posté par
candide2
re : Somme des distances sur une droite 09-12-25 à 10:32

bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
dpi
re : Somme des distances sur une droite 09-12-25 à 17:27

Bonjour,
Je n'ai pris que le premier niveau ....

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Somme des distances sur une droite 09-12-25 à 21:41

@dpi : moi je trouve 82.

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme des distances sur une droite 09-12-25 à 22:40

Bonjour,
une autre façon d'écrire le résultat donné par candide2 avec moitié moins de termes dans la somme :

 Cliquez pour afficher

Pour l'exemple de dpi : 4\times 16+2\times9=82

Posté par
dpi
re : Somme des distances sur une droite 10-12-25 à 08:53

J'ai sauté un cran ...c'est bien 82
pour un parcours de 6 --->2, 6 ,11 ,15 ,19 ,22    
je trouve  S= 140 ..

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme des distances sur une droite 10-12-25 à 10:06

Avec la formule :  5\times 20+3\times13+1\times4=143

Posté par
dpi
re : Somme des distances sur une droite 10-12-25 à 14:13

Là je ne comprenais plus car j'avais bien 140
Alors j'ai vérifié et : "bon  sang mais c'est bien sûr ..." :mon x5 = 18 et non 19 .

Posté par
candide2
re : Somme des distances sur une droite 10-12-25 à 14:18

Et avec ma formule :

S = -5*2 - 3*6 - 1*11 + 1*15 + 3*19 + 5*22 = 143

Posté par
flight
re : Somme des distances sur une droite 10-12-25 à 15:30

Bonjour et merci pour votre participation à ce post ! ...les réponses données par jandri et candide2 ...dpi a bien rattrapé le coup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !