Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme des inverses au carré

Posté par
infophile
28-05-10 à 14:34

Bonjour

Voici un petit exo facile pour les sup.

Trouver des réels a et b tels que 3$ \Bigint_{0}^{\pi}(ax+bx^2)\cos(nx)dx=\frac{1}{n^2}. En déduire que 3$ \Bigsum_{n=1}^{+\infty}\frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6}.

Indice (pour les Terminale uniquement) :

 Cliquez pour afficher


Posté par
LeFou
re : Somme des inverses au carré 28-05-10 à 19:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeFou
re : Somme des inverses au carré 28-05-10 à 20:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeFou
re : Somme des inverses au carré 28-05-10 à 21:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Somme des inverses au carré 28-05-10 à 21:23

Lefou >

 Cliquez pour afficher

Posté par
bc92
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 01:51

Bonjour,

Cela marche effectivement très bien en intervertissant somme et intégrale comme l'a fait LeFou, mais il faudrait justifier proprement le procédé...

Bruno

Posté par
olive_68
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 06:33

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 09:22

bc > oui mais je ne l'exige pas de la part des sup, on voit ça en spé.

olive >

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 15:21

Kévin >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 15:26

Hello à tous

@Olive

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 15:35

Salut gui_tou,

 Cliquez pour afficher

Posté par
numero10
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 18:30

Salut,

Par une double intégration par parties:

On trouve:

4$\int_0^{\pi}(ax+bx^2)cos(nx)dx=\fr{1}{n^2}(a+(-1)^{n+1}(a+2b\pi))

On cherche alors

(a,b) \in \mathbb{R^2}

Je choisis arbitrairement a=1

Ainsi,

b=-\fr{1}{2\pi}

De là:

4$\sum_{n=1}^{\infty}\fr{1}{n^2}=lim_{n \to +\infty} \sum_{k=1}{n}\int_0^{\pi}(x-\fr{x^2}{2\pi}cos(kx)dx

Or:

\sum_{k=1}{n}\int_0^{\pi}(x-\fr{x^2}{2\pi}cos(nx)dx=\int_0^{\pi}(x-\fr{x^2}{2\pi}\sum_{k=1}^{n}cos(kx)dx

De plus ,
\forall x \in mathbb{R}_{\pi}

4$\sum_{k=1}^{n}cos(kx)=\fr{cos((n-\fr{1}{2})x)}{2cos(\fr{x}{2}})-\fr{1}{2}

Posté par
numero10
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 18:33

Oups désolé l'idiot je ne voulais pas poster je voulait faire un aperçu s'il était possible de supprimer mes deux derniers messages.

Posté par
LeFou
re : Somme des inverses au carré 29-05-10 à 20:21

>> infophile

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !