Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme des racines égale à 100

Posté par
Imod
03-05-24 à 10:40

Bonjour à tous

Je vous propose un exercice assez bluffant . La solution n'utilise que des résultats niveau lycée et le cheminement vers la solution est assez naturel ( pas de grosse astuce parachutée ) . Pourtant , plus on avance et plus on s'amuse . Voilà le problème :

Quelles sont les valeurs de a pour lesquelles la somme des solutions de l'équation \sin(\sqrt{ax-x^2})=0 est égale à 100 ?

On blanke ou pas , comme on le sent et surtout on s'amuse

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 11:29

Bonjour,
merci pour ce problème original. Je trouve :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 12:24

Bonjour,
@jandri,
Pour ta valeur de a, je ne trouve que 7 solutions

Posté par
GBZM
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 13:52

Bonjour,
Il y en a bien 8, correspondant à \Large\sqrt{x(a-x)}=0,\;\pi,\;2\pi,\;3\pi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 14:35

J'ai mal lu l'énoncé.
Je cherchais 100 solutions.

Posté par
dpi
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 16:23

Je pense simplement que a=x est une solution .Mais je suis certainement hors sujet.

Posté par
GBZM
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 17:07

@dpi : \Large x=0 et \Large x=a sont solutions de \Large\sin\left(\sqrt{x(a-x)}\right)=0. Ça fait déjà deux solutions dont la somme est \Large a. L'énoncé demande de trouver \Large a pour que la somme de toutes les solutions vaille 100.

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 18:18

La solution a été donnée , il n'y a plus qu'à justifier . Je trouve l'exercice stimulant pour de multiples raisons .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 18:53

la clé est la symétrie des solutions. car finalement de la parabole y = x(a-x)
leur somme ne dépend donc que de leur nombre et de a directement, sans avoir besoin de chercher à les calculer individuellement (ouf )

par exemple illustratif avec a = 20 :

Somme des racines égale à 100

outre les deux solutions triviales 0 et 20, il y a ici 6 solutions dont la somme est ... hé hé.

le nombre de solutions croit par paliers avec la valeur de a, c'est à dire l'ordonnée du sommet S de la parabole :

Somme des racines égale à 100

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 03-05-24 à 20:55

Une équation pour trouver a :

 Cliquez pour afficher
Sauf erreur de ma part.

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 04-05-24 à 10:59

En effet et on a presqu'envie de voir ce qui se passe si on remplace 100 par une autre valeur

Existence de a , unicité ?

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 04-05-24 à 12:26

Si on remplace 100 par S réel, le cas S < 0 me semble plus délicat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 04-05-24 à 20:55

Non, car les solutions de \sin(\sqrt{-ax-x^2})=0 sont les opposées des solutions de \sin(\sqrt{ax-x^2})=0.

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 18-05-24 à 12:18

Je fais remonter ce sujet dont une question est restée à l'abandon

La somme des solutions de l'équation \sin(\sqrt{ax-x^2}) =0\
est égale à T . Quelle est la valeur de a en fonction de T ?

Imod

Posté par
Ulmiere
re : Somme des racines égale à 100 18-05-24 à 14:25

ax -x^2 = x(a-x) est de signe négatif à l'extérieur de ses racines, donc l'expression n'a de sens que sur l'intervalle [0,a] ou [a,0] en fonction du signe de a.
Etant donné un tel a, il ne peut exister de solution que si le discriminant de X^2 -aX + k^2\pi^2 est positif, avec k un entier relatif. Ce dernier vaudra (a-2k\pi)(a+2k\pi) qui est positif si et seulement ses deux facteurs sont de même signe, ce qui revient à demander que k appartienne à K(a) = \left[-\dfrac{|a|}{2\pi}, +\dfrac{|a|}{2\pi}\right] \cap \Z, qui contient 2\left\lfloor\dfrac{|a|}{2\pi}\right\rfloor + 1 éléments. L'ensemble des solutions est donc S(a) = \left\lbrace\dfrac{a \pm \sqrt{\Delta(a,k)}}{2},\; k\in K(a)\right\rbrace et il contient 2\left(\left\lfloor\dfrac{|a|}{2\pi}\right\rfloor + 1\right) - \delta_0(a) éléments car \Delta est paire par rapport à son second argument et on ne compte pas 0 deux fois lorsque a = 0.
La somme des éléments de S(a) est T(a) = 0 quand a = 0 et T(a) = a + \sum_{k=1}^{\left\lfloor\frac{|a|}{2\pi}\right\rfloor} a = a\left(\left\lfloor\dfrac{|a|}{2\pi}\right\rfloor + 1\right) sinon. Cette formule est aussi valable quand a = 0, donc.

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme des racines égale à 100 18-05-24 à 15:23

Pour T>0 je trouve que a=\dfrac Tn si T est dans l'intervalle [2\pi n(n-1),2\pi n^2[, n\in\N^*.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 18-05-24 à 16:52

Il me semble que le cas T < 0 se déduit du cas T > 0 d'après ma remarque du 04/05 à 20h55.

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 18-05-24 à 18:37

Dans les espaces laissés en blanc par les solutions de Jandri , a change de signe .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 19-05-24 à 07:09

Oui, a = -T/n convient sauf si T = 2n2

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 19-05-24 à 10:09

Pour résumer :

Si T \in [2\pi n(n-1)\ ;2\pi n^2[\ \cup\ ]-2\pi n^2\ ;-2\pi n(n-1)] \text{ alors } a=\frac Tn.

Si T \in [2\pi n^2\ ;2\pi n(n+1)[\ \cup\ ]-2\pi n(n+1)\ ;-2\pi n^2] \text{ alors } a=-\frac Tn.

Avec n entier naturel non nul .

On retrouve le résultat initial pour 100 \in [2\pi\times 4 \times 3\ ; 2 \times \pi \times 4 \ \times 4[ \text{ donc }a=\frac{100}4=25\ .

Dans l'exercice initial T et a sont entiers , on peut s'interroger sur la possibilité que deux valeurs entières successives de T donnent deux résultats entiers .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 19-05-24 à 15:53

Je peux me tromper, mais pour T = 2n2 prendre a = -T/n = -2n ne semble pas fonctionner.

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 19-05-24 à 18:02

En effet , sauf erreur , les valeurs de a=2k\pi fournissent des valeurs de T plutôt étranges .

Si k est négatif , alors T=a\ .
Si k est positif alors T= \pi(n^2+\sqrt{n^2-1^2}+\sqrt{n^2-2^2}+\dots+\sqrt{n^2-n^2})\ .

Ce qui remet en doute l'existence et l'unicité de a pour T donné .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 19-05-24 à 21:57

Bonsoir,
Nous sommes deux à trouver \dfrac{T}{a} - E\left( \dfrac{a}{2\pi }\right) = 1
Ce qui démontre l'existence et l'unicité de a quand T > 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 19-05-24 à 22:20

Oups :
Pas l'existence car pas de continuité...

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme des racines égale à 100 19-05-24 à 23:12

Bonsoir,

je précise ce que j'ai trouvé.

Je note S(a) la somme des solutions de l'équation \sin(\sqrt{ax-x^2})=0. Il est clair que S(0)=0.

Si on change a en -a et x en -x l'équation est inchangée. Par conséquent les solutions pour -a sont les opposées des solutions pour a donc S(-a)=-S(a). On peut donc se limiter au cas a>0.

L'équation s'écrit x^2-ax+k^2\pi^2=0k\in\N. Avec \Delta=a^2-4k^2\pi^2 on trouve qu'il y a deux solutions si 0\leq k<\dfrac a{2\pi} et une solution (racine double) si k=\dfrac a{2\pi}.
Quand il y a deux solutions la somme des deux solutions est égale à a, quand il n'y en a qu'une cette solution est égale à \dfrac a2.
On a donc :
si \dfrac a{2\pi}\notin\N^* alors S(a)=a\left(1+\left\lfloor\dfrac a{2\pi}\right\rfloor\right)

si \dfrac a{2\pi}=n\in\N^* alors S(a)=\dfrac {a^2}{2\pi}+\dfrac a2=2\pi n^2+\pi n

Par exemple quand a\in[0,2\pi[ on a S(a)\in[0,2\pi[
Pour a=2\pi on a S(a)=3\pi
Quand a\in]2\pi,4\pi[ on a S(a)\in]4\pi,8\pi[, etc ...
On voit ainsi que si 2\pi\leq T<3\pi il n'existe pas de a tel que S(a)=T

* Sylvieg edit > coquille rectifiée *

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 20-05-24 à 08:57

Tu as raison , c'est bien plus clair dans ce sens . On voit encore mieux ce qui se passe si on divise a et S par 2\pi ( un peu comme le  h de la physique quantique ) . La fonction S est linéaire  par morceaux , la pente augmentant de 1 au passage de chaque entier . Les valeurs sur les entiers a sont S(a)=a(a+1)/2 . On voit que S n'est pas surjective comme tu le signales mais qu'elle n'est pas non plus injective à cause des valeurs entières de a . On évite ce problème en prenant un total entier comme dans l'exemple initial .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 20-05-24 à 09:16

Merci jandri pour ces précisions.
Il était un peu tard hier soir et j'ai écrit des bêtises.
Mais ton message me fait comprendre une autre erreur qui était d'avoir compté deux fois l'éventuelle racine double...
Idem pour Ulmiere ?

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 20-05-24 à 10:29

Il manquait une division par 2 pour les valeurs entières dans le message précédent S(a)=a(a+1)/4 . Du coup je ne sais plus pour l'injectivité .

Imod

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 20-05-24 à 10:41

Edit : S(a)=a(2a+1)/2 .

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme des racines égale à 100 20-05-24 à 11:02

@imod
la fonction S n'est pas surjective mais elle est injective car strictement croissante sur \R.

On peut préciser, pour l'équation S(a)=T :

il y a une unique solution si pour un n\in\N^* on a 2\pi n(n-1)<|T|<2\pi n^2, la solution a=\dfrac Tn

il y a une unique solution si pour un n\in\N on a |T|=n(2n+1)\pi, la solution a=2\pi n\times \mathrm{signe}(T)

il n'y a pas de solution si pour un n\in\N^* on a 2\pi n^2<|T|<2\pi n(n+1) avec |T|\neq n(2n+1)\pi.

Posté par
Imod
re : Somme des racines égale à 100 20-05-24 à 11:20

Oui , les points "entiers" viennent se caler entre les parties linéaires , j'avais oublié un facteur qui m'avait fait penser le contraire .  Du coup il n'y a pas beaucoup de prolongements possibles pour l'exercice car on passe pour S d'une longue plage à solution unique à une autre sans solution .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme des racines égale à 100 20-05-24 à 16:20

@Imod,
J'ai reconstitué ceci avec ton "edit" :
Les valeurs sur les entiers a sont S(a)=a(2a+1)/2.
Et j'ai voulu comprendre...

J'ai préféré changer les lettres :

\dfrac{a}{2\pi } = x \; et \;  \dfrac{S(a)}{2\pi } = \dfrac{S(2\pi x)}{2\pi } = V(x) .

Si \; n < x < n+1 \; alors \; \; V(x) = (n+1)x .
Et \; V(n) = n(2n+1)/2 = n2 + n/2 .

Que se passe-t-il autour de n pour la fonction V ?
Sa limite à droite de n est \; n(n+1) = n2 + n .
Sa limite à gauche de n est \; n2 .
D'où un saut de chaque côté de n dont l'amplitude est \; n/2 .

Ai-je bien compris ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme des racines égale à 100 20-05-24 à 17:08

Oui c'est exactement cela. D'ailleurs la valeur de V(n) est égale à la demi-somme de ses limites à gauche et à droite ce qui n'est pas surprenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !