Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme et partie entière

Posté par
flight
18-01-23 à 19:45

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  ; Il s'agit de calculer une somme de parties entieres .

S (n)=E((k/2)) , pour k compris

entre 0 et n .  ( E est la partie entière )

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme et partie entière 18-01-23 à 21:12

Bonsoir,

il existe une formule explicite qui fait intervenir p=E(\sqrt{n/2}) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Somme et partie entière 19-01-23 à 13:45

Bonjour jandri    bravo comme toujours
mes formules sont les suivantes  :
si n/2 n'est pas un carré parfait  alors  :
S(n)=( p(4p+2))   +  E(n/2)).(n+1-2E²(n/2))   , la somme va de p=0 à  E(n/2)) -1.
sinon
S(n)=(p(4p+2)) + E(n/2))  , somme va de p =0 à E((n-1)/2))

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme et partie entière 19-01-23 à 18:55

Bonjour flight,

merci d'avoir posé cette question intéressante.
On peut d'ailleurs généraliser à un entier a\in\N^* et calculer S_a(n)=\sum_{k=0}^nE(\sqrt{k/a}).

Dans un premier temps j'ai fait le calcul.
C'est après-coup, en regardant le cas a=1 sur l'OEIS, que j'ai trouvé une démonstration "visuelle" qui ne demande aucun calcul (si on connait la somme des carrés des p premiers entiers).

Voici la valeur de S_a(n) en posant p=E(\sqrt{n/a}) :

 Cliquez pour afficher

et la démonstration sans calculs :
 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : Somme et partie entière 19-01-23 à 19:10

C'est une méthode hyperbolique classique
On peut aussi faire le calcul direct comme ceci, pour tout a réel > 0.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme et partie entière 19-01-23 à 19:30

@Ulmiere,

oui mais dans ce cas je dirais plutôt une méthode parabolique !

Posté par
Ulmiere
re : Somme et partie entière 19-01-23 à 20:10

Ou elliptique

Posté par
flight
re : Somme et partie entière 19-01-23 à 23:23

Merci à jandri et à Ulmière pour leur developpement ,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !