Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme et Produit

Posté par
matheux14
29-03-24 à 09:59

Bonjour à tous,

Calculer : \sum^2_{a = 1}\sum^4_{b = a + 1}\prod^b_{k = a} k

Bonne réflexion !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme et Produit 29-03-24 à 10:07

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Somme et Produit 29-03-24 à 10:16

Bonjour,
Je trouve comme Sylvieg

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme et Produit 29-03-24 à 11:34

Bonjour,

je n'ai pas eu besoin de réfléchir, ma calculatrice donne la même chose.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Somme et Produit 29-03-24 à 11:51

Bonjour,
c'est vrai que une somme finie avec un nombre de termes aussi faible (a de 1 à 2), ça ne résiste pas.
il faut juste l'envie de la calculer

plus intéressant serait de trouver une illustration de à quoi pourrait bien servir une telle somme !

Posté par
Imod
re : Somme et Produit 29-03-24 à 12:30

Bonjour

C'est vrai qu'on peut se questionner sur l'intérêt d'un tel problème pour une détente

Chacun fait son petit calcul à plus ou moins grande vitesse selon les outils il dispose et après ...

Mais bon , à chacun ses petits plaisirs

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Somme et Produit 29-03-24 à 12:52

"à quoi pourrait bien servir une telle somme" est le véritable problème

\prod_{k=a}^{b}{k} est un nombre d'arrangements

il s'agirait donc de traduire cette formule comme étant le nombre de bidules dans un truc sous certaines conditions ...
ou le coefficient d'un machin dans le développement de chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !