Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

* Somme et Puissance *

Posté par
simon92
10-06-08 à 14:00

Rebonjour!

ca y'est, c'est décidé, maintenant je poste des défis tout les jours (si je peux)


Défi pour les... premières terminales (secondes très fort à la limites (matovitch porcepic ))
Parce que quand même il est assez dur.

Montrer que 1^{2007}+2^{2007}+3^{2007}+...+2006^{2007} est divisible par... 2007 .

Bonne chance, n'hésitez pas à demender des indices.
Simon

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 14:23

personne?

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:01

Je rajoute une question subsidiaire? ouais allé je suis chaud, pour quelle valeurs de n, a t-on n\|\Bigsum_{k=1}^n k^n.
Comme je viens de l'inventer j'ai plus qu'a trouver la solution moi aussi

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:16

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:20

on se place dans un truc normal^^

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:21

en fait, la question première, c'est avec 2007, il est vrai qu'avec les nombres premiers (pas tous ) ca marche

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:46

Je répondais à la question subsidiaire

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:51

night>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 15:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:01

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:17

Si les Z/pnZ te dérangent, tu les retires, à la place des égalités tu mets 3$\rm \equiv et à la fin tu écris mod pn

Vois-tu comment prouver que ça marche pour tout nombre impair avec ce que j'ai écrit?

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:19

heu, peut-être qu'il y a une subtilité que je vois pas, mais comment tu passe de la première somme a la deuxième?
(tu as un peu tué la mouche au bazoooka la n'empeche, bon, c'était peut-être un vilain frolon, mais le bazooka était méchant^^)

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:30

Par récurrence on montre l'égalité des deux sommes

Bof, je ne trouve pas que ce soit une preuve très lourde !

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 16:37

j'attend une preuve d'un élève de terminale ou de première, je donnerais ensuite celle que j'ai

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 18:55

je up parce qu'il n'y a toujours pas eu de démo première terminale
D'ailleurs jord,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 19:39

Le post de 16h01 (toujours là celui la!) montre clairement que ça marche pour un produit de puissance de nombres premiers

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 19:40

désolé si c'est pas clair chez moi...

Posté par
matovitch
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 19:43

Attends un peu, j'essaye (mais je galère)...

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 19:44

n'hésite pas a demander une petite aide.

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 19:45

Si ce n'est pas clair pour toi c'est normal Parce qu'en fait ce n'est pas clair

pour que ce le soit, il faut que ma formule reste vrai pour un indice de somme quelconque, ce qui par chance est le cas :

Pour tous N et n entiers non nuls :
3$\rm \Bigsum_{k=1}^{N} k^{p^{n}}\equiv \(\Bigsum_{k=1}^{N} k\)^{p^{n}}[p]

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 19:49

je blank pour les autres

 Cliquez pour afficher

c'est peut-être clair dans ton esprit, pas encore dans le mien

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:03

Je termine ma preuve :

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:04

Hum, faire aperçu et voir l'horreur de mes formules aurait été une bonne idée!

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:06


et pour le cas de p=2...

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:06

En fait ça marche plus pour p=2 ni pour un nombre pair n quelconque car dans ce cas 3$\rm \frac{n(n+1)}{2} n'est pas divisible par n!

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:07

En fait, toute ma preuve jusqu'au 3$\rm \equiv 0[n] marche sans se préoccuper de la parité. Elle n'intervient justement que pour écrire cette dernière congruence.

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:08

Tu m'en voudras pas si je trouve que c'est assez bourrin
mais bravo tout de même

Posté par
Nightmare
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:09

Effectivement ça parait bourrin comme ça, mais au final ça n'utilise que des notions simples

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:25

j'aimerai bien que quelqu'un trouve la solution que j'ai car elle utilise une propriété assez sympa Enfin, de toute facon si personne ne la trouve je la posterai

Posté par
matovitch
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:30

Une nouvelle fois : attends...
Sinon simon, es tu en vacances pour posé autant de défi, car j'essaie de suivre, mais j'ai du mal.

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:42

j'ai décidé de commencer a en poster, car je trouve qu'avec la "génération" d'anciens bachelier et d'actuels taupins (night, infophile, fractal, schumi, guitou...) , les lycéens et collégiens n'ont plus aucuns exercices accessible ou à astuces, on a que des matrices des groupes and co. Alors j'essaie de poster des trucs plus ou moins accessible car sinon l'ile ne va jamais se renouveler et ont aura plus que des taupins.
Sinon, non je suis en pleine revision du bac
sisi

Posté par
matovitch
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:47

Exact ! On va créer la ligue AT (anti-taupins)
D'ailleurs on comprend rien à ce qui disent, ils parlent à peine français !

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:49

nan, mais je veux pas être méchant, c'est normal de poser des questions de son niveau, mais je me suis rendu compte que si un mec de seconde vient sur le forum détente, il va juste croire que c'est le truc au dessus de "autres" XD y'a soit des charades soit des matrices/groupes/anneaux... Je pense qu'il faut poster des trucs accessible parce que sinon y'aura pas de renouvellement chez les mathiliens

Posté par
Lyrius
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:54

Salut a tous,

 Cliquez pour afficher


Lyrius

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 20:55

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Lyrius
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 21:05

excuse moi je n'ai pas été très clair...

 Cliquez pour afficher


Voila
Lyrius

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 21:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 21:06

ah ok j'ai rien dit

Posté par
simon92
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 21:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
Lyrius
re : * Somme et Puissance * 10-06-08 à 21:11

 Cliquez pour afficher

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !