Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Sortir de l'ombre. . .

Posté par
alainpaul
29-04-17 à 10:09

Bonjour,

Il est possible de légitimer l'expression suivante:e^{aD} o f = f(x+a) ;écriture
ramassée du développement connu,f une fonction entière ,'a' une constante;
passer à e^{h(x)D} o f = f(x+h(x)) est tout autre chose.

Un exemple:pn(u) polynôme connu:écrire e^{(x^2-x)D}   o  p = p(x^2)
n'est pas légitime,nous pouvons toutefois contourner la difficulté : (e^{(x^2-x)D}) o p = p(u^2)  ,la variable étant alors u,D=\frac{d}{du}.

Exemple:p_2(u)=au^2+bu+c  et e^{x-x^2} D  o  p

Ou (Id+(x^2-x)D+\frac{(x^2-x)^2}{2} )  o  p ; p(u) , D=\frac{d}{du}  

pour x=u ,ax^2+bx+c+(2ax+b)(x^2-x)+a(x^4-2x^3+x^2)) =ax^4+bx^2+c =p(x^2)

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !