Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SOS proba d une station service!!

Posté par trinity (invité) 14-03-05 à 22:14

bonjour j'ai quelques difficulté pour faire cet exo, je n'arrive pas à me représenter l'histoire!!
merci de m'aider!!





A et B étant deux événements, P(A) désigne la probabilité de A ; p(B/A) la probabilité de B sachant que A est réalisé.

1. Le nombre de clients se présentant en cinq minutes dans une station-service est une variable aléatoire X dont on donne la loi de probabilité : pi = P(X = i)
i 0 1 2
pi 0,1 0,5 0,4

a) Définir et représenter graphiquement la fonction de répartition de X.

b) Calculer l'espérance mathématique de X.
2. Dans cette station-service, la probabilité qu'un client achète de l'essence est 0,7 ; celle qu'il achète du gazole est 0,3. Son choix est indépendant de celui des autres clients. On considère les événements suivants :

C1 : "en cinq minutes, un seul client se présente" ;

C2 : "en cinq minutes, deux clients se présentent" ;

E : "en cinq minutes, un seul client achète de l'essence".
a) Calculer P(C1 ? E).

b) Montrer que P(E/C2 ) = 0,42 et calculer P(C2 ? E).

c) En déduire la probabilité qu'en cinq minutes un seul client achète de l'essence.
3. Soit Y la variable aléatoire égale au nombre de clients achetant de l'essence en cinq minutes ; déterminer la loi de probabilité de Y.

Posté par
Flo_64
re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:20

Pour la question 1 tu dessines le diagramme
E(x)=Somme(xp(x)) sur l'ensemble de tes données

Posté par trinity (invité)re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:22

en faite c'est plus à partir de la deuxième question que j'ai des problèmes!
merci bcp!

Posté par ligmd (invité)re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:24

il faudrait que l'on sache pour t aider ce qu est l'évènement E

Posté par
Flo_64
re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:24

Peux tu reformuler la question 1 de la partie 2 car le ? je ne comprend pas

Posté par ligmd (invité)re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:25

c'est " il se sert en essence " je suppose ?

Posté par ligmd (invité)re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:26

autant pour moi j avais pas vu
p(C1/E) ??

Posté par trinity (invité)re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:28

il fo lire proba de E sachan C1

Posté par ligmd (invité)re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:29

c'est donc P(E/C1) ?

Posté par
Flo_64
re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:38

p(E/C1)=P(E)/P(E inter C1) E et C1 sont indépendant car un client peut se présenter et ne pas prendre de l'essence donc
P(E/C1)=P(C1)=1/2

idem pour C2

Posté par ligmd (invité)re : SOS proba d une station service!! 14-03-05 à 22:45

oula !
p(E/C1) =p(E inter C1)/P(C1) et non l'inerse attention !

Posté par
franz
re : SOS proba d une station service!! 15-03-05 à 02:54

2a/

p(E/C_1 )=0,7 (énoncé)

p(E\cap C_1 )=p(E / C_1 ).p(C_1)=0,7*0,5=0,35

2b/
p(E/C_2)=2*0,7*0,3=0,42         : soit c'est le premier qui achète de l'essence et le second du gazole, soit l'inverse d'où le 2*

p(E\cap C_2 )=p(E / C_2 ).p(C_2)=0,42*0,4=0,168


2c/
p(E)=p\( (E\cap C_1 )\cup(E\cap C_2 )\)=p (E\cap C_1 )+p(E\cap C_2 )=0,35+0,168=0,518

3/
p(Y=2)=(0,7)^2*0,4=0,49*0,4=0,196          (2 clients achètent de l'essence)
p(Y=1)=0,518                    (question précédente)
p(Y=0)=1-p(Y=2)-p(Y=1)=1-0,196-0,518=0,286



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !