Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

soucis de mise en équation..

Posté par tipiou (invité) 02-10-04 à 00:08

Bonsoir,

Un petit souci de mise en équation

Un agriculteur doit se rendre à son champ avec son tracteur.
A l'aller, il roule à une vitesse de 10 km/h et au retour, à 20 km/h

Quelle est sa vitesse moyenne sur l'aller retour?

J'ai trouvé la solution qui est de 13.33 km/h mais je n'arrive pas à trouver 1 rédaction claire et correcte

Merci de votre aide

Posté par
siOk
re : soucis de mise en équation.. 02-10-04 à 09:15

Bonjour,

d distance du trajet en km
t1 durée du trajet aller en heures
t2 durée du trajet retour

A l'aller, il roule à 10 km/h
t1 = \frac{d}{10}

Au retour, il roule à 20 km/h
t2 = \frac{d}{20}

Ainsi il met t1 + t2 heures pour parcourir un distance de  2 d   kilomètres.

La vitesse moyenne:
v=\frac{2d}{\frac{d}{10}+\frac{d}{20}}=\frac{2}{\frac{1}{10}+\frac{1}{20}}


Posté par tipiou (invité)merci 02-10-04 à 10:33

merci pr ton aide siOk, c sympa

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !